早生のコハゼを収穫 | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

我が家の庭に生えているコハゼ(学名:ナツハゼ)の実が熟してきました。普通のコハゼは9月下旬頃に熟しますが、このコハゼは早生なので、もう収穫できます。
イメージ 1
 
ブルーベリーに似た果実です。しかし、目にいい、疲れがとれるといわれる、アンチエイジング等の抗酸化作用はブルーベリーの2倍~3倍といわれています(引用元:道の駅かみこあにホームページ)。
 
プチプチと手摘みで収穫しました。
イメージ 2
 
そこからゴミや潰れた実を取り除いて、プラスチック製のカップに詰めます。近くの北秋田市観光案内所「四季美館」に出品するためです。
イメージ 3
 
潰れた実はジャムにして自家消費します。コハゼの実はブルーベリーより酸味が強いので、加工すると食べやすいです。
イメージ 4
 
コハゼの実を食べるのは、まだ全国的に広がっていません。目や体の健康にいいので、もっと広がればいいのに。
 
道の駅かみこあにのコハゼ商品はこちら
 
ナツハゼの苗木が売られていますよ。
イベントバナー

 

にほんブログ村 北秋田(市)情報に参加しています(よろしければクリックを!)