北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒を販売しています。実山椒の可能性を広げるため、実山椒を用いたレシピの研究開発にチャレンジしています。今回は椎茸とのコラボ作であるしいたけ山椒のレシピを紹介します。
(1)塩蔵実山椒を真水に浸して塩抜きします。完全に塩抜きするには一晩くらいかかります。
(2)次に椎茸をお好みの大きさに切ります。椎茸の食感が好きな方は大きめに、ご飯にかけて食べたい方は小さめに切ってください。
(3)鍋に実山椒、椎茸、醤油、砂糖、酒、味醂を入れます。調味料の量は、クックパッドなどで佃煮のレシピを調べると、それが目安になります(調理担当の母に尋ねると、「テキトー」と回答)。
(4)後は弱火で汁気が無くなるまで、コトコト煮ます。汁気が無くなったら、加熱を止め、冷ましたら出来上がりです。

ご飯のお供にも、酒の肴にもなる、美味しい佃煮です。椎茸に香りを移した後も、実山椒には香りが残っています。実山椒を噛むと、山椒の香りが口の中に広がります。
塩蔵実山椒を手に入れて、お試しになってはいかがでしょうか?
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6月21日の発売開始から8月27日までの68日間で、ネットでは180パック、店頭では47パック、合計227パックお買い上げいただきました。お買い上げになったお客様は、どんなお召し上がり方をされているのでしょう。
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