実山椒(成熟果)を乾燥 | じゃんご ~許されざるおっさんの戯言ブログ~

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このブログは、田舎で暮らすおっさんの独り言を日々書き綴っています。ブログタイトルの「じゃんご」とは秋田弁で「田舎」のことで、偶然にもマカロニウエスタンの主人公の名前でもあります。何となく付けてみました。お時間があれば、広い心で御覧になってください。

7月に収穫した実山椒(成熟果)を10日間乾燥させました。乾燥させると果皮が縮み、種が外に出てきます
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これから種と枝を取り除きました。
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収穫時に474gあった実山椒が、結局82gになりました。約6分の1です。ここまで処理するのに1人で3時間半かかりました。もっと効率を上げるには、乾燥期間を延ばすのが一つの方法です。乾燥すればするほど果皮が縮んで種と分離し、分ける作業が楽になるからです。
 
この乾燥実山椒を挽いて粉山椒にするのが、一般的な商品化のやり方です。しかし、粉山椒にすると、空気に触れる間に香りが飛んでいくので、勿体無いことになります。できれば、この乾燥実山椒の状態で売って、お客様にすり鉢やミルで挽いてもらいたいです。挽きたての方が香りも辛味も、より一層楽しめますから。乾燥実山椒の商品化は、その方向で進めていきます。
 
乾燥実山椒は商品開発中ですが、実山椒(未熟果)で作った「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」は販売中です。
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ネットでは、Yahoo!ショッピングYahoo!オークション(ヤフオク)に出品しております。
 
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秋田県内では、道の駅あに道の駅かみこあに北秋田市観光案内所「四季美館」に出品しております。
 
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6月21日の発売開始から8月14日までの55日間で、ネットでは151パック、店頭では36パック、合計187パックお買い上げいただきました。今月中に200パック売れるでしょうか。
 
北秋田 塩蔵実山椒」で検索してみてください。
 
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