今日の昼食は、秋田県北秋田市にある和風レストランまるまつ鷹巣店です。
さっぱりした物を食べましょう。おろしそば(458円)にミニマーボー丼(セット値引きで258円)を注文しました。

私は大根おろしが好きです。特に肉や魚の脂っこさを中和する名補佐役として高く評価しています。『アメトーーク』の「大根ありがとう芸人」の回で、食通として知られるアンジャッシュ渡部健が「おろしポン酢は何にでも合う」と主張したことにも同感です(渡部は「明太子芸人」の回で「明太マヨは何にでも合う」とも主張していました)。
アンジャッシュのコントのようにすれ違うこともなく、注文の品が出てきました。


さっぱりしたそばが大根おろしのおかげで、よりさっぱりした味になっています。『アメトーーク』で紹介された、長野県のおしぼりうどんで用いられる辛み大根ではなく、普通の大根なので、すすってもむせることはありません。一緒に頼んだミニマーボー丼が刺激ある味を担当しており、今回の組み合わせは成功です。

完食しました。美味しかったですよ、かどまつさん。「まるまつだよ!」(アンジャッシュ児嶋一哉の口調で)。今日も御馳走様でした!
和風レストランまるまつホームページ
食べログでも紹介されています。
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