雛人形、飾った?

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今日は3月3日!!


女の子の成長を祝う日ですね。






ふらっといった公園で、桜🌸満開!!
春全開になってきましたね。

我が家も、毎年雛人形はもちろん飾ってますが、
今日はちらし寿司について。

ちらし寿司

ちらし寿司の由来には諸説あり、江戸時代に一汁一菜が命じられたときに、食材をご飯に混ぜることで、いろいろな食材を食べられるように考えられたという説もあるそう。 その後、女の子の成長を祝う行事としてひな祭りが広がるにつれ、華やかで縁起のいい具材を多く使うちらし寿司がお祝いの席には欠かせないものとなった。









由来はこうらしいのですが、
我が家の娘ちゃんはもうすぐ小学校
なんですが、ベタなちらし寿司に入って
いる、いくらがアレルギーが出ちゃうから
食べれないのです!



そもそもちらし寿司食べるんだったら
寿司でよくない?笑
手巻き寿司のがうまくない?笑


みたいなんがあって、ちらし寿司を
注視してきませんでした!!


ただシンプルに今年は考え、

しょっぱい物と甘い物を混ぜたら
美味いのではないか。


かつ、それはそれぞれ真反対にいて
普段交わることがないもの。



ベターはみんなが好きな食材、
ベストはさらにちゃんやまの大好物が
あること!




ちゃんやまの大好物!!



そうだね、穴子だね!




みんなが大好き真反対



そうだね、サーモンだね!!




てなわけで今年はこれを作りました!





なんかコストコとかにもありますが、
最近は、スーパーにも便利な





とか、煮アナゴとかがパックされてるから
やりやすいすよ!


ほんとにうまかったでごんす!


今後挑戦したいのは、

シャケハラス×アボガド×煮アナゴ×たまご


ただ僕にとってはちょっとした
新しい発見でしたが、世の中見渡すと
圧倒的にちらし寿司 レシピ開拓に
頑張ってる人が多く、アナゴちらしって
結構普通くさいw



まーそれはそうと、小さな発見と幸せは
大事!!




みなさん体調気をつけて〜




ロコー🌺🌺