名古屋ワイン飲み歩きvol.773
矢場町南に4月ニューオープン、ビストロランプールです。
自然派食材とビオワインのお店。
きょうの1本目!
Crement'd Alsace Pinot Blanc Pierre Frick 2016 (FRA)
辛口クレマンダルザス。 グランクリュVorbourg(ヴォルブール)の
丘の上に位置する、Krottenfues(クロテンフ)からぶどうを採取。
ぶどうはピノブラン100%。
繊細な泡、黄桃や花梨の香り。
シャルキュトリー盛り合わせ
ゆで豚が最高!サラミはそんなに辛くない。
鯵のタルタルプロヴァンス風
濃厚なお味でワインがすすむ!
 
2本目!!
Malvasia Rosa Camillo Donati 2015 (ITA)
イタリアはエミリアロマーニャ、 一時的に醗酵を止赤の微発泡
ワイン用モストを入れ、瓶内二次醗酵を行った微発泡ビオロゼワイン。
ぶどうはマルヴァジーア・アロマティカ・ディ・カンディア95%、黒ブドウ5%。
オレンジの皮や紅茶のような複雑な苦みもあります。

パンはなぜか袋に入ってきます。
味はまあまあ。
国産豚頬肉の赤ワイン煮込みニーススタイル
どこかやさしい味がしますね。
自家製フォカッチャのピッサラディエーラ
これもけっこう優しい味です。
国産牛ランプ肉のステーキ
赤ワインエシャロットソースで。とっても柔らか。
タリアテッレトマトソース
北海道産のグラナディエゾ(チーズ)で。うーん、おいしい!
 
ワインはお店で6470円、5370円
市販でそれぞれ4000円、2500円くらい。
こだわりのワインはどれも値段がそれなり。
がっつりサイズではないですが、どの料理もなかなかでした。
 

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