名古屋ワイン飲み歩きvol.624
栄のイタリアン名店、カーザデッラマンテです。
今日はちょっといいワインの勉強会?
今日の1本目!
Azienda Agricola Costaripa Spumante Brut (ITA)
スプマンテ最上級の作り手によるビオスプマンテ。
自然で、繊細で、個性的がテーマの1本です。
ぶどうはシャルドネ100%。
青リンゴ、トースト香。繊細でリッチな泡。
チャーム
食欲がわいてきますね。
愛知県産ピクニックコーンの冷静スープ
甘くてすっきり。
パン
旬の天然魚介のサラダ仕立てCasa dell' amante風
アオリイカ、鯛、鰆、鮪、タイラガイ。トマト系のソース。
2本目!!
DONNAFUGATA CHIARANDA DOP CHARDONNAY 2014 (ITA)
150年の歴史あるワイン会社。社名のドンナフガータは
逃げた女という意味。ブルボン王朝の王女にちなんでいるそう。
ぶどうはシャルドネ100%。
熟したリンゴや桃、ナッツやほんのりバター香も。
三重県産クロアワビとフレッシュポルチーニ茸のソテー
イタリア産サマートリュフ添え。香り、プンプンです(笑)
3本目!!!
Roberto Voerzio Langhe Nebbiolo Disanfrancesco 2013 (ITA)
イタリアワインの王様、バローロと同じぶどうを低収量で使用。
バローロの弟的な存在、より気軽に楽しめます。
ぶどうはネッビオーロ100%。
色は薄めでなめらか。スミレ、ラベンダー、黒胡椒の香り。
北海道産生ウニと自家製セミドライトマトのスパゲッティ
抜群のバランス、ウニパスタにしては彩りもいいですよね。
氷見産ノドグロの炭焼き フレッシュトマトのケッカソース
魚を120%引き立てるソースでした。
4本目!!!!
CAMPOLA FALCHINI 1998 (ITA)
オルネライヤ、サッシカイヤの醸造家によるコスパな1本。
裏サッシカイヤと呼ばれるスーパータスカンです。
ぶどうはカベルネソーヴィニョン95%、メルロ5%。
バランスがすばらしく、バニラやカシスの香り。
宮崎県産黒毛和牛カイノミの備長炭焼き
最近食べた肉のなかでは最高の味でした。
静岡県産カラマンダリンのテリーヌ
イタリア産アカシア蜂蜜のジェラート添え、美味しい!
エスプレッソダブル
食後のお茶菓子
ワインは1万前後、
市販ではそれぞれ3800円、5000円、5000円、5000円くらい。
ビオの泡、ランゲが印象的でした。
名駅進出したそうですが、本店の味は維持されてますね。
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