名古屋ワイン飲み歩きvol.624

栄のイタリアン名店、カーザデッラマンテです。

今日はちょっといいワインの勉強会?

 

 

今日の1本目!

Azienda Agricola Costaripa Spumante Brut (ITA)

スプマンテ最上級の作り手によるビオスプマンテ。

自然で、繊細で、個性的がテーマの1本です。

ぶどうはシャルドネ100%。

青リンゴ、トースト香。繊細でリッチな泡。

 

チャーム

食欲がわいてきますね。

愛知県産ピクニックコーンの冷静スープ

甘くてすっきり。

パン

旬の天然魚介のサラダ仕立てCasa dell' amante風

アオリイカ、鯛、鰆、鮪、タイラガイ。トマト系のソース。

 

2本目!!

DONNAFUGATA CHIARANDA DOP CHARDONNAY 2014 (ITA)

150年の歴史あるワイン会社。社名のドンナフガータは

逃げた女という意味。ブルボン王朝の王女にちなんでいるそう。

ぶどうはシャルドネ100%。

熟したリンゴや桃、ナッツやほんのりバター香も。

三重県産クロアワビとフレッシュポルチーニ茸のソテー

イタリア産サマートリュフ添え。香り、プンプンです(笑)

 

3本目!!!

Roberto Voerzio Langhe Nebbiolo Disanfrancesco 2013 (ITA)

イタリアワインの王様、バローロと同じぶどうを低収量で使用。

バローロの弟的な存在、より気軽に楽しめます。

ぶどうはネッビオーロ100%。

色は薄めでなめらか。スミレ、ラベンダー、黒胡椒の香り。

北海道産生ウニと自家製セミドライトマトのスパゲッティ

抜群のバランス、ウニパスタにしては彩りもいいですよね。

氷見産ノドグロの炭焼き フレッシュトマトのケッカソース

魚を120%引き立てるソースでした。

 

4本目!!!!

CAMPOLA FALCHINI 1998 (ITA)

オルネライヤ、サッシカイヤの醸造家によるコスパな1本。

裏サッシカイヤと呼ばれるスーパータスカンです。

ぶどうはカベルネソーヴィニョン95%、メルロ5%。

バランスがすばらしく、バニラやカシスの香り。

宮崎県産黒毛和牛カイノミの備長炭焼き

最近食べた肉のなかでは最高の味でした。

静岡県産カラマンダリンのテリーヌ

イタリア産アカシア蜂蜜のジェラート添え、美味しい!

エスプレッソダブル

食後のお茶菓子

 

ワインは1万前後、

市販ではそれぞれ3800円、5000円、5000円、5000円くらい。

ビオの泡、ランゲが印象的でした。

名駅進出したそうですが、本店の味は維持されてますね。

 

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