名古屋ワイン飲み歩きvol.617

伏見の栄より、栄2丁目のイタリアン、

レアリスタです。

 

今日の1本目はコレ!

ROTARI BRUT (ITA)

1977年設立、 アメリカ、ドイツで大ブレイク中のスパークリング。

イタリア・スプマンテ・クラシコのブランドとして第3位の規模。

ぶどうはシャルドネ100%。瓶内二次発酵、24カ月の長期間熟成。

リンゴや柑橘系のアロマが豊かで、フレッシュ&フルーティ。

鮪のカルパッチョ

胡椒やハーブ使いが絶妙。

ぱんはこんな感じ。

2本目はコレ!!

 

Trere Compadrona Albana Secco 2014 (ITA)

北イタリアはエミリアロマーニャの白。

ぶどうは土着品種のアルバーナ。

ミネラル豊富、リンゴ系の香り。ほんのり甘みがあります。

 

富山の蛍烏賊と蕪のパスタ

日本酒にも合いそうな和風パスタ。

時知らずのソテー、とうもろこし(雪の妖精)等

野菜含め、全部美味しくてびっくり。

 

3本目!!!

CIACCI PICCOLOMINI d'ARAGONA Toscana Rosso 2013 (ITA)

トスカーナでパーカー5つ星獲得ワイナリーのコスパワイン。

ぶどうはサンジョベーゼ50%以上、他カベルネソーヴィニョンとメルロ。

サンジョベーゼの酸味とフランス品種の果実味が絶妙。

幅広い料理に合いそう、テーブルワインとしてかなりいい感じ。

アグー豚のソテー、ケッパーのタプナードソース。

こちらもシンプルながら美味しく仕上がっています。

ブラッドオレンジのソルベ、苺のババロア

あっさりしてて全部食べちゃいました。

エスプレッソダブル!!

まあまあイケてます。

 

ワインはそれぞれお店で7,000円、4,600円、4,900円。

市販ではそれぞれ2400円、不明、1800円くらい。

顔色みながら少々高めのワインをすすめられる感じですが、

指定すればちゃんとお値打ちワイン出してくれます。

赤は大当たり!料理はけっこうお値打ちですよ。

 

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