名古屋ワイン飲み歩きvol.617
伏見の栄より、栄2丁目のイタリアン、
レアリスタです。
今日の1本目はコレ!
ROTARI BRUT (ITA)
1977年設立、 アメリカ、ドイツで大ブレイク中のスパークリング。
イタリア・スプマンテ・クラシコのブランドとして第3位の規模。
ぶどうはシャルドネ100%。瓶内二次発酵、24カ月の長期間熟成。
リンゴや柑橘系のアロマが豊かで、フレッシュ&フルーティ。
鮪のカルパッチョ
胡椒やハーブ使いが絶妙。
ぱんはこんな感じ。
2本目はコレ!!
Trere Compadrona Albana Secco 2014 (ITA)
北イタリアはエミリアロマーニャの白。
ぶどうは土着品種のアルバーナ。
ミネラル豊富、リンゴ系の香り。ほんのり甘みがあります。
富山の蛍烏賊と蕪のパスタ
日本酒にも合いそうな和風パスタ。
時知らずのソテー、とうもろこし(雪の妖精)等
野菜含め、全部美味しくてびっくり。
3本目!!!
CIACCI PICCOLOMINI d'ARAGONA Toscana Rosso 2013 (ITA)
トスカーナでパーカー5つ星獲得ワイナリーのコスパワイン。
ぶどうはサンジョベーゼ50%以上、他カベルネソーヴィニョンとメルロ。
サンジョベーゼの酸味とフランス品種の果実味が絶妙。
幅広い料理に合いそう、テーブルワインとしてかなりいい感じ。
アグー豚のソテー、ケッパーのタプナードソース。
こちらもシンプルながら美味しく仕上がっています。
ブラッドオレンジのソルベ、苺のババロア
あっさりしてて全部食べちゃいました。
エスプレッソダブル!!
まあまあイケてます。
ワインはそれぞれお店で7,000円、4,600円、4,900円。
市販ではそれぞれ2400円、不明、1800円くらい。
顔色みながら少々高めのワインをすすめられる感じですが、
指定すればちゃんとお値打ちワイン出してくれます。
赤は大当たり!料理はけっこうお値打ちですよ。