名古屋ワイン飲み歩きvol.612

浄心の少し南、イタリアンのオステリアオルカドーロです。

穴場イタリアンとの噂です。

 

今日の1本目はコレ!

BERLUCCHI CUVEE IMPERIALE FRANCIACORTA (ITA)

瓶内二次発酵の伝統的な製法によるスプマンテ生産の礎を築き、

フランチャコルタを世界に知らしめたベルルッキ。

ぶどうは シャルドネ 90%、ピノ・ネロ 10%

フルーティーで酸味のあるまろやかで清潔な味わい

前菜盛り

北海道産みず蛸、キャロルセブンのブルスケッタ、あまおうバルサミコソース

、黒豚内もも肉の自家製ハム、鯖のマリネ、豚足ベーコンの煮こごり。うまーい!

菜花とスモーク黒鯛の自家製パスタ

春の味。しっかりスモークでワインがすすんじゃいます。

真鯛のアクアパッツア

肉質良好、味も上品ですね。

 

2本目!!

BRICCO MAIOLICA BARBERA D'ALBA 2013 (ITA)

詳細不明のバルベーラ。

ぶどうはバルべーラ100%。

繊細なベリー香り、後半はしっかりとしたタンニン。

 

岡崎おうはん鶏

歯ごたえ、うまみはコーチンに劣らぬ味。

カタラーナ

緑のちっちゃいの、なんとキウイですよ。

 

ワインはお店で泡が5,000円、赤が4,500円。

市販ではそれぞれ3,500円、

 

 

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