名古屋ワイン飲み歩きvol.612
浄心の少し南、イタリアンのオステリアオルカドーロです。
穴場イタリアンとの噂です。
今日の1本目はコレ!
BERLUCCHI CUVEE IMPERIALE FRANCIACORTA (ITA)
瓶内二次発酵の伝統的な製法によるスプマンテ生産の礎を築き、
フランチャコルタを世界に知らしめたベルルッキ。
ぶどうは シャルドネ 90%、ピノ・ネロ 10% 。
フルーティーで酸味のあるまろやかで清潔な味わい 。
前菜盛り
北海道産みず蛸、キャロルセブンのブルスケッタ、あまおうバルサミコソース
、黒豚内もも肉の自家製ハム、鯖のマリネ、豚足ベーコンの煮こごり。うまーい!
菜花とスモーク黒鯛の自家製パスタ
春の味。しっかりスモークでワインがすすんじゃいます。
真鯛のアクアパッツア
肉質良好、味も上品ですね。
2本目!!
BRICCO MAIOLICA BARBERA D'ALBA 2013 (ITA)
詳細不明のバルベーラ。
ぶどうはバルべーラ100%。
繊細なベリー香り、後半はしっかりとしたタンニン。
岡崎おうはん鶏
歯ごたえ、うまみはコーチンに劣らぬ味。
カタラーナ
緑のちっちゃいの、なんとキウイですよ。
ワインはお店で泡が5,000円、赤が4,500円。
市販ではそれぞれ3,500円、
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