名古屋ワイン飲み歩きvol.565

久屋大通はオレンジタウンにオープン、ベッキアロマーナです。

近くで閉店していたオステリアヒヅメのシェフのお店のようです。

 

今日の1本目はコレ!

Prosecco Conegliano Caldobbiadene Superiore

Extra Dry Carpene Malvoti (ITA)

 

 

イタリアで初めてシャルマ方式(タンク内2次醗酵)によるスパークリングを

生み出した“プロセッコの父”カルペネ マルヴォルティのプロセッコ

ぶどうはヴェネトのグレラ100%。

フルーティーなアロマ、繊細な発泡感、やわらかな味わい。

 

前菜盛り

わかさぎのカルピオーネ、生ハム、タコとホウレンソウ煮込、

仔牛のローストツナソース等

 

2本目はコレ!!

COL DI SASSO BANFI 2014 (ITA)

 

 

 

ワイン王国5つ星!!

ブルネロディモンタルチーノで有名なバンフィのコスパワイン。

ぶどうはカベルネ ソーヴィニョン70%、サンジョヴェーゼ30%。

程よいタンニン、ほんのりスパイシーで口当たりのよい味わい

 

鴨ムネ肉スモークサラダ仕立て

バルサミコソース、チーズと華やかな味。

スズキのアクアパッツア

メンバー全員うまい!の一言。ペロリとなくなりました。

 

3本目!!

FONTANA FREDDA BARBERA D'ALBA 2013 (ITA)

 

 

ピエモンテはバローロの名門、フォンタナフレダの赤。

マロラティック発酵後、大樽で12か月熟成。

ぶどうはバルベーラ100%。

ほんのりスパイシーで果実味たっぷり、フレッシュな酸味。

 

ローマ風トリッパの煮込み

ちょっとかわったスタイルですが、やわらかな甘味がマル。

 

ほたてとカブの冷製フェデリーニ

からすみがたっぷりでベストマッチ!

 

フォアグラときのこのソテーバルサミコ風味

一体感のある一皿、おいしいです。

 

泡が4,200円、赤が3,800円、4,900円、4,600円。

市販ではそれぞれ2,000円、1,500円、1,800円くらい。

男性ばかりのスタッフはぎこちない接客でしたが(笑)、

ワインはどれもコスパ抜群で料理もよかったですよ。

 

 

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