名古屋ワイン飲み歩きvol.565
久屋大通はオレンジタウンにオープン、ベッキアロマーナです。
近くで閉店していたオステリアヒヅメのシェフのお店のようです。
今日の1本目はコレ!
Prosecco Conegliano Caldobbiadene Superiore
Extra Dry Carpene Malvoti (ITA)
イタリアで初めてシャルマ方式(タンク内2次醗酵)によるスパークリングを
生み出した“プロセッコの父”カルペネ マルヴォルティのプロセッコ。
ぶどうはヴェネトのグレラ100%。
フルーティーなアロマ、繊細な発泡感、やわらかな味わい。
前菜盛り
わかさぎのカルピオーネ、生ハム、タコとホウレンソウ煮込、
仔牛のローストツナソース等
2本目はコレ!!
COL DI SASSO BANFI 2014 (ITA)
ワイン王国5つ星!!
ブルネロディモンタルチーノで有名なバンフィのコスパワイン。
ぶどうはカベルネ ソーヴィニョン70%、サンジョヴェーゼ30%。
程よいタンニン、ほんのりスパイシーで口当たりのよい味わい。
鴨ムネ肉スモークサラダ仕立て
バルサミコソース、チーズと華やかな味。
スズキのアクアパッツア
メンバー全員うまい!の一言。ペロリとなくなりました。
3本目!!
FONTANA FREDDA BARBERA D'ALBA 2013 (ITA)
ピエモンテはバローロの名門、フォンタナフレダの赤。
マロラティック発酵後、大樽で12か月熟成。
ぶどうはバルベーラ100%。
ほんのりスパイシーで果実味たっぷり、フレッシュな酸味。
ローマ風トリッパの煮込み
ちょっとかわったスタイルですが、やわらかな甘味がマル。
ほたてとカブの冷製フェデリーニ
からすみがたっぷりでベストマッチ!
フォアグラときのこのソテーバルサミコ風味
一体感のある一皿、おいしいです。
泡が4,200円、赤が3,800円、4,900円、4,600円。
市販ではそれぞれ2,000円、1,500円、1,800円くらい。
男性ばかりのスタッフはぎこちない接客でしたが(笑)、
ワインはどれもコスパ抜群で料理もよかったですよ。
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