新栄にオープンのイタリアン、ベンファット(Benfatto)です。
元トペのシェフがひとりでガンガン調理するお店。
今日の1本目はコレ!
Prosecco Treviso Extra Dry Le Contesse (ITA)
レ コンテッセ。昔から伝わる伝統的農法を活かしながらワイン造りをしています。
ぶどうはグレラ100%。
麦わら色の明るい色調でアカシアの花、桃、りんごの香り。
温野菜のサラダ
茄子、人参ほか、歯ごたえの違いをそれぞれ楽しめます。
2本目はコレ!!
Terramare Negroamaro Salento IGT 2013 (ITA)
オーガニック農法でブドウを造り、ワイン造りに取り 組んでいます。 無灌漑。手摘み。
ブドウはネグロアマーノ100%。
スパイシーで黒い果実を連想させる旨みと澄んだ酸の均整 のとれた味わい。
生ハムとパテ
ハムは絶妙な薄切り、うしろにあるパテもなかなか。
パン
柔らかめで甘めですがけっこうおいしい。
3本目はコレ!
Le Morge Trebbiano d'Abrozzo 2013 (ITA)
1999年設立、比較的若いカンティーナ。
ぶどうはトレッビアーノ85%、シャルドネ15%。
グリーンがかった麦わら色。バナナやいちじくを想わせる香り。
柔らかい果実味で、バランス良い酸味が心地よい味わい。
ポテトグラタンゴルゴンゾーラと牡蠣
すごい組み合わせですが、かなりおいしいですよ。
トラパネーゼ カサレッチェ
なんだかマカロニっぽいですが、歯ごたえともっちり感がたまんない。
4本目!!!!
MAIANA salice salentino rosso 2012 (ITA)
樹齢30年以上のネグロアマーロとマルヴァジアネラを使用。
ぶどうはネグロアマ-ロ90%、マルヴァジーア・ネラ10%。
凝縮感がありつつ繊細なブーケ、プラムやブラックベリーのトーン。
味わいは、絹のように滑らかで、温かみを感じます。
ラグーソース ピッチ
こちらはもちもちです。肉肉しいラグー。
鮮魚のポワレと牡蠣デュクセルソース
ポワレは完壁、牡蠣と濃厚デュクセルソースは初めての経験!!
ウズラのファルシ
ジビエの香りがほどよいです。肉質はとっても柔らか。
カタラーナ
すでに名物のようです(笑)。確かにうまい!
ワインはお店でそれぞれ4,000円、3,000円、4,000円、3,000円。
市販ではそれぞれ2,000円、1,700円、1,900円、1,800円くらい。
まだオープン情報が少ないのに満員!!
味はどれも最高でお値打ち、ヤバいお店がまたできました。
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