今すぐレモネード | 狭い部屋の家族のための安い簡単インテリアDIY

狭い部屋の家族のための安い簡単インテリアDIY

都会の真ん中の家の中でDIY。安くて省スペースで工夫いっぱいの部屋をつくります。







昨日空を見上げていて”あれ? あがってる?” っと思ってら梅雨明けですね。

湿気は下がったものの、今日もあせだらだら(><;)でお仕事です。

レモネード、同居人は”蜂蜜につけてから・・・”と、果てしのないことを言っていますが、今日、今、飲みたいレモネード。

レモンの皮の内側の白い部分はかなり苦いので、(少し残ってもかまいませんが)取り除きます。 むりに薄くむく必要はありません。 苦みもおいしさのポイントになります。


外側の皮と中の実は使うので全部ミキサーに放り込みます。


外側の皮を剥いた後のレモンから、


のこった白い部分をとります。


ミキサーに外側の皮と実を入れたら、撹拌されるように、重さの半分ぐらいの水を足して、クリーム状になるまでミキサーをかけます。

混ぜた後はこんな感じになります。 このままだと繊維が多くて飲みにくくていやだという人は濾過した方がいいかもしれません。 diyfamは”とにかくすぐレモネード”なのでそういう作業はすきっぷ。

次に、砂糖を加えます。(写真はミネラル対策できび砂糖を使っています) diyfamはレモン4個(白い部分をとった後300g)に対し、水150g, 砂糖150gを加えました。 これは甘み少なめです。 甘めが好きな人は砂糖を200gぐらいまで増やしてもいいかもしれません。(後でも、たせます)

そして再び撹拌。



濃縮ジュースのできあがりです。 びんにうつして冷蔵庫にしまっておきましょう。

飲むときには、 このジュースに、適量の(小さめのコップに大さじ1、2杯のジュース)と炭酸水(100~150ccぐらい)と氷のかけらをいれるとできあがり。  炭酸は二回ぐらいに分けていれた方がいいです。 一回目でたくさん泡がでるので、すこし落ち着いたらもうすこし炭酸を足します。 にがみがあっておいしい、”今すぐレモネード”です。 







こちらに来ていただいてありがとうございます。 DIYや手作りのものに興味のある方はブログ村で新しい発見があるかもしれません。
にほんブログ村


手作り・DIY ブログランキングへ