昨日空を見上げていて”あれ? あがってる?” っと思ってら梅雨明けですね。
湿気は下がったものの、今日もあせだらだら(><;)でお仕事です。
レモネード、同居人は”蜂蜜につけてから・・・”と、果てしのないことを言っていますが、今日、今、飲みたいレモネード。
レモンの皮の内側の白い部分はかなり苦いので、(少し残ってもかまいませんが)取り除きます。 むりに薄くむく必要はありません。 苦みもおいしさのポイントになります。
そして再び撹拌。
湿気は下がったものの、今日もあせだらだら(><;)でお仕事です。
レモネード、同居人は”蜂蜜につけてから・・・”と、果てしのないことを言っていますが、今日、今、飲みたいレモネード。
レモンの皮の内側の白い部分はかなり苦いので、(少し残ってもかまいませんが)取り除きます。 むりに薄くむく必要はありません。 苦みもおいしさのポイントになります。
ミキサーに外側の皮と実を入れたら、撹拌されるように、重さの半分ぐらいの水を足して、クリーム状になるまでミキサーをかけます。
混ぜた後はこんな感じになります。 このままだと繊維が多くて飲みにくくていやだという人は濾過した方がいいかもしれません。 diyfamは”とにかくすぐレモネード”なのでそういう作業はすきっぷ。
そして再び撹拌。
濃縮ジュースのできあがりです。 びんにうつして冷蔵庫にしまっておきましょう。
飲むときには、 このジュースに、適量の(小さめのコップに大さじ1、2杯のジュース)と炭酸水(100~150ccぐらい)と氷のかけらをいれるとできあがり。 炭酸は二回ぐらいに分けていれた方がいいです。 一回目でたくさん泡がでるので、すこし落ち着いたらもうすこし炭酸を足します。 にがみがあっておいしい、”今すぐレモネード”です。
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