四国の色々なところを潜ろうメンバーで、
今回は徳島と高知の県境の宍喰&甲浦へやってきました。
 
出発はリクエストで遅めスタート。
到着前に久しぶりのodoriでランチ。
 

ほんとの親子丼、カツカレー、ハンバーグランチ。
みんな何故か睨み気味の表情。
 

念願のウミガメバーガーをたべました!おいしーい。ちなみに、中の肉はカメではなく鳥です。
 
昼食を済ませて海に向かっていると、サーファーたちが波に乗っている、、、、
嫌な予感、、、
 
甲浦に到着すると、南のうねりが入っていて、沖のポイントは潜れず、
2本とも同じポイントへ。
浅場はうねっていて、しろっぽかったです。
10mくらいはいると抜けてました。
うねりの影響でウミウシも隠れ気味。
 
大きいのはいっぱい。
 
自然相手なので、仕方ないと思っていました、、、
すると、、、、
うねりから逃げてきたであろう、ウミガメだ!!
結構寄れました。
 
ウミガメバーガー食べたら、カメにあえましたね。
それともつむりんのお祝いにかけてつけてくれたのか、、、、
 
今回は新しいマスクを求めて色々試してみました。
あと、前からレギュを変えたかったので、レジェンドエリートに買い替え!!
深場の吸い心地が抜群だったそうですよ。
 
100ダイブおめでとうございます、これからも潜りつづけてくださいね~
カメとの記念撮影は失敗、、、、
 
今回の宿泊先ははじめてのはるる亭。
こじんまりしてますが、泉質のよい温泉に好きなタイミングで入れます。
 みんな温泉良かった!と気に入って貰えました。
 

晩ご飯。志村どうぶつ園の四国水族館特集をみながら乾杯。
 

ご飯終わってからはお部屋で二次会。
オバターさんから頂いたノーベル賞のスパークリングワインを100本のお祝いであけました。
 
翌日は沖のポイントに出れましたが、
白っぽさは変わりなかったです。
 
ツバクロは今日もお留守でした。
甲浦のソフトコーラルはやっぱりキレイです。
 
 
今回のアフターはびんびやのわかめの味噌汁が飲みたいねと言うてましたが…
連休舐めてました。
 
4時前に行ったのに駐車場いっぱい、
まだまだ並んでたので諦めて、はじめての讃岐屋へ。

わかめの味噌汁飲めたので満足満足。
 
お店にも6時頃帰ってきたのでまたまた早いお帰りでした。
 
次の泊まりダイビングは3月20.21日ですね。