こんにちは(^^)日韓英トリリンガル学校に通う子供のママです。

師走にはいり、街はクリスマスモード。

我が家には、ここ数年、クリスマスにはサンタのおじさんがプレゼントを持って来てくれて、

「お菓子の家」を建てることにしている。

 

我が子は、卵アレルギーがあり、ケーキのスポンジが食べられないのだ。

だから、スポンジなしの「お菓子の家」でクリスマスケーキの代わりなのだ。

 

「お菓子の家」今までは、出来合いのキットを買っていた。

今まで試したのは、ブルボンのお菓子のキットクッキーハウス

 

 

ブルボンは、チョコレートを湯煎するのだが、めんどうくさい。。。チョコの壁は、チョコレートの湯煎したもので、絞り口にいれて作るのだが、いかんせん、チョコレートはくっつきが悪い。

 

クッキーハウスは、アイシングの美しさにひかれて衝動買いしたが、

クッキーを焼くのが面倒くさい。。。しかもクッキーの土台は強度が計り知れない。。。

 

 

で、今年は、吟味した材料で「お菓子の家」を建てた!

 

愛する我が子の為とはいえ、別荘1棟を建てるわけだから、材料は、吟味して時間労働と経済的にもなんとかやりくりして、今までにないものを建てることができた!

 

完全手作り、ハンドメイドだ(笑)

ショコラウサギファミリーも遊びに来た。今年は賑やかなクリスマスになりそうだ。

 

 

 

それでは、また、ごきげんよう!