22日は秋分の日で、トリリンガル学校も休校です。
学校のママ友に誘われて、某団体が主催する千葉県にあるマザー牧場に行ってきました。
スケジュールは東京を出発して、11時ごろには現地へ到着予定。
子供たちは体験教室のアイスクリーム作り、お昼はジンギスカン、子豚のレースの予定。
あいにくその日はずーーーと雨。
子供前日から、お菓子の袋詰めに余念がないです。
イケアのジップロックにおせんべい、チョコ、ラムネ、北海道限定じゃがぽっくる、ハイチュウをいれてます。
でも、肝心の水筒忘れました。。。
バスの集合場所まで行くのに、カッパと長靴はいても(今は、レインブーツとレインコートというのね(笑))結構濡れて、バスの中で乾かしてました。
で、バスにはなんと、トリリンガル学校のクラスメイトを偶然発見。
もう、おおはしゃぎでクラスメイトとお菓子を食べながらマザー牧場まで。
マザー牧場ついても、雨がやまない。
海風も吹いて、少しの霧雨でも、洋服しっとり濡れちゃいましたが、
お待ちかねの、体験教室「アイスクリーム作り」体験におおはしゃぎ!
いやあ~これ、大人も楽しい!私も楽しく参加しました!
材料
生卵2-3個(Lなら2個)
砂糖75g(大さじ8)
生クリーム(100ml)
牛乳(300ml)
バニラエッセンス、
大量の氷と塩(固まらせるため用)
作り方
1、卵を黄身だけ取り出してボールにいれる。砂糖2/1料をいれてよーく混ぜる
2、、1に生クリームを3回ずつに混ぜていれる。残りの砂糖を入れて混ぜる
3、2に牛乳を数回に分けていれ、良く混ぜる。アイスクリーム素の出来上がり
ここからは、固まらす方法
大きいボールに氷をいれて、塩をかけてざくざく混ぜる。
その氷の入ったボールの中に、アイスクリーム素をボールを沈めるように入れて、手でくるくるボールを回す。
10分から15分位で固まります!
※この時に、ボールは回すが、金属スプーンをアイスクリーム素の接地面の淵にあてて動かさないようにする。これは、外側から固まってくるアイスクリームをそぎ落としながら、回していくのがポイント!
なーんだ、冷凍庫で冷やさなくも、いいんだ~っと、思いました。
市販のアイスより、甘さが少なくて、とっても優しい味。
こどもは他のお友達と、競いながら完食!
それから、お昼はジンギスカンの食べ放題でしたが、期待せずに行って正解。
ラム肉以外に、豚、牛肉もありましたが、味は60点位。。。
飲み放題で、マザー牧場牛乳があったのが、唯一おもしろかった。
羊を食べたあとは、羊のショーを見ることになりました。
この羊のショーの場所までは、お昼のジンギスカン(まきばゲート)とは離れていて、
またバスで5分位移動しました。
マザー牧場広すぎ!
羊のショーの会場についても、また、羊~とか思って、ぜんぜん期待していかなかったです。
しかも、羊のショーの鑑賞席にいくと動物臭くて、さらにテンション下がりました。
でも、ショーがはじまって、羊が出てくると、一気にテンション爆発!!!
だって、世界の羊が、19種類??出てきて大集合ですよ!
羊飼い(羊使い(笑))のかっこいお兄さんも出てきて、
一匹一匹、の姿、形を説明するんですっつ。
羊っていっても、姿、形、毛並みが、全然違うんですよ~
例えば、皆さんご存知の、セーターについてるウールマーク羊、
あれは、「メリノ」種で、角がクリンクリンしてます。
でも、他の羊は、角が短かったり、無いのも居て、やっぱり、
メリノは、キング(クイーン)オブ・シープでしたよ!!!
それと、NHKの羊のショーンに出てくるような、とぼけた黒い羊もいました!
だって、その、羊の毛が、ドレッドヘアーみたいなんですっ!
顔にドそのレッドヘアーがかかってて、もしかして前見えてない???!!!。(笑)
本当に爆笑。
生の、羊のショーンも居て、大笑いです。
マザー牧場、「羊のショー」おススメです!