リンゴのコリアンダー煮
ジャムよりもシロップよりも、サラッとしたリンゴ煮。
コリアンダーの微かな辛味が甘さを引き締めます。
【材料】
・リンゴ 900g(種類は何でもOK)
・グレープフルーツ(ルビー) 1個
・レモン汁 小さじ1
・砂糖(島ザラメ) 300g
・コリアンダー 少々
【リンゴのコリアンダー煮の作り方】
1、リンゴは皮を剥いて芯を取り、いちょう切りにしてホーロー鍋に入れる。
グレープフルーツは皮を剥いて実だけを鍋に入れる。
2、レモン汁を回しかけ、砂糖を入れて全体にまぶして30分置いて水分を出す。
3、火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にしてアクを取り、コリアンダーを3振りする。
4、20分ほど煮込んでリンゴが柔らかくなったら、熱いうちに瓶詰めにする。
*赤い果肉のグレープフルーツで、綺麗な赤を出す。
*ヨーグルトやクリームチーズ、チーズケーキのトッピングに。
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コリアンダーも、初めて使うスパイス。
強くは無い、甘い香り。
ドライフルーツがタップリ入った焼き菓子のイメージでした。
リンゴにはシナモンばかり使っていましたが、コリアンダーにするとまた別の味わいに。
キリッと甘さを引き締めたように思います。
スパイス一つで、こんなに変わるとは驚きなのでした。