【18春旅】その4 滋賀県大垣駅で小休憩
東海道本線
大垣
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乗り継いで乗り継いで滋賀県大垣に入りました。この駅でおよそ40分の乗り換え休憩です☆
朝から食べていなかったので駅前の古くからありそうな食堂に入店。いつもはホームで乗り換えるだけに使っている駅だけに町を歩くのは考えてみれば初めてでした。
店の前には「みそにこみ」の文字、ほほぅ~さっきも別の店で見たなぁ……!
愛知県の名物みそは滋賀県にも伝染してるのか?
店内に客はおらず、腰が曲がったお爺さんがフロアの椅子に腰掛け相撲中継をみていた。
「いらっしゃい」
枯れた声に気持ちが落ち着く。
入る前から決めていた、みそにこみ定食を早速注文した。
フロアにはおでんの鍋があり自由にとれるようになっていた。おでんの甘い醤油の香りが木造りの店を包んでいる。
みそにこみ定食は素晴らしい味だった。味噌の香ばしい香りに辛めの味付けがご飯にぴったり、大満足のうちに平らげた。
朝青龍の取り組みが気になったが17時35分の新快速 米原行きに乗らねばならないため、間もなく出発!
定刻通りに大垣駅を出発した。
滋賀県を横断し、京都・奈良を越えて、一路大阪を目指す。
あぁ、夕焼け空が目にまぶしい!
大垣
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乗り継いで乗り継いで滋賀県大垣に入りました。この駅でおよそ40分の乗り換え休憩です☆
朝から食べていなかったので駅前の古くからありそうな食堂に入店。いつもはホームで乗り換えるだけに使っている駅だけに町を歩くのは考えてみれば初めてでした。
店の前には「みそにこみ」の文字、ほほぅ~さっきも別の店で見たなぁ……!
愛知県の名物みそは滋賀県にも伝染してるのか?
店内に客はおらず、腰が曲がったお爺さんがフロアの椅子に腰掛け相撲中継をみていた。
「いらっしゃい」
枯れた声に気持ちが落ち着く。
入る前から決めていた、みそにこみ定食を早速注文した。
フロアにはおでんの鍋があり自由にとれるようになっていた。おでんの甘い醤油の香りが木造りの店を包んでいる。
みそにこみ定食は素晴らしい味だった。味噌の香ばしい香りに辛めの味付けがご飯にぴったり、大満足のうちに平らげた。
朝青龍の取り組みが気になったが17時35分の新快速 米原行きに乗らねばならないため、間もなく出発!
定刻通りに大垣駅を出発した。
滋賀県を横断し、京都・奈良を越えて、一路大阪を目指す。
あぁ、夕焼け空が目にまぶしい!
