ディーヴァ・イタリアーノ ワインバー 唐津 美味しいワイン | Diva italianoのブログ

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ガッティナーラ
“トレ・ヴィーニェ” 2010
トラヴァリーニ のご案内です。
イタリア,ピエモンテ州,ヴェルチェッリ県,ガッティナーラ。
品種 スパンナ(ネッビオーロの地方名) 100%。
1958年に創業し、現在は三代目。
同じネッビオーロのワインである、バローロ、バルバレスコよりかなり北東に位置し、花崗岩、斑岩、石英、長石、鉄などの鉱物・ミネラルに富み、カルシウムやマグネシウムが多い土地。
ガッティナーラDOCGの約半分は自社の畑という、この地のパイオニア。
過去には「王のワイン」バローロにも勝る名声を誇っていたワインです。 
この”トレ・ヴィーニェ”は 3つの異なる畑のブドウから造られ、土壌は石灰岩土壌。
スロヴェニア・オーク樽で30ヶ月、更に25%はフレンチバリック(225L小樽)で10ヶ月熟成。瓶内熟成8ヶ月。
ガーネットを帯びたルビーの色調、熟したベリーやチェリーの果実香、ネッビオーロ特有のバラの繊細な香り、胡椒のスパイシーさ、バニラや甘草のニュアンスと「芳醇さ」を楽しめるワインです。
この芸術的な(変わった)ボトル形状は、長期間の熟成を想定し、デカンタージュの際に澱が瓶から流れ出るのを防ぐ為で、デザインは創設者ジャンカルロ氏。