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ペルカルロ 2018
サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
メルロ100%の「ラ・リコルマ」と同生産者の素晴らしいサンジョヴェーゼ100%ワインのご案内です。
イタリア、トスカーナ州、シエナ県、キアンティ・クラッシュ地区、ガイオーレ・イン・キアンティ。
品種 サンジョヴェーゼ100%。
2002年 初めてイタリアに行き、現地で知り合った友人と、ミラノの2星レストラン「Sadler サドレル」に行き、ベルカルロ1998を口にして、イタリア・ワインの美味しいさと可能性を教えてくれて、私をイタリアワインのとりこにしてくれた素晴らしワインです。
キアンティの基礎を築いたリカーゾリ男爵の所有であったガイオーレの畑の完璧に熟したブドウをセメントタンクにて38日間アルコール発酵とマセレーション(醸し)し、MLF(乳酸発酵)は熟成樽で行われます。フランス アリエ産・ネヴェール産新樽率25%の500Lと3,000L樽にて22ヶ月間熟成し、瓶内15ヶ月熟成の後リリースされる力強さとリッチな気品溢れた凝縮感。
“サンジョヴェーゼの最高峰”と言っても過言ではない素敵なワインです。