昨日はドタバタな1日でした。
帰宅し、洗濯を済ませて、コストコへ
帰ってきたら、ここのところの疲れがだった出て
バタンキュー
今週は珍しく家にいる娘
仕事帰りに待ち合わせして
寿司の美登利 日本橋高島屋店に行ってきました。
立ち食いなのですが、私たちはお店の人が引くくらいちょっとしか食べないので、立ち食いくらいがちょうどいいんです。
その日のオススメもあるのですが撮るのが恥ずかしくてやめました
私たちのお気に入りは
本鮪づくし 1,595円(税込)
本当に美味しい鮪です
炙りえんがわ 165円(税込)
炙りえんがわ 2貫目
ずっとお寿司の数え方が1かんが1個なのか、2個なのかどっちなんだろうと思っていました。
調べてみたら、昔料理人の間で2個ワンセットで出すもののことを2かん盛りと呼んでいたことから、
お寿司1かん=1個のことだと知りました
ブログを書くことで知らなかったことを調べて知ることができて、少し賢くなりました
目の前で炙っているところを見れて楽しい
店長(大将)のトークも面白くて楽しいけど、私は緊張しちゃうので、娘と一緒だと上手く話をしてくれるので助かる
いくら軍艦 330円(税込)私の
生だこ 220円(税込)娘の
梅、塩、醤油どれがいい
と聞かれて、オススメの梅をチョイス
美味しかったそうです
イカのえんぺら 私の
オススメの塩にしました。
キレイでしょ。
・・・・
でもね。
口に運ぶ瞬間
「(生)臭っ」
私お魚自分ではお料理ほぼしません。
作る時も生臭さを消すためにアレコレします。
とにかく生臭いのが苦手で、臭みのない物以外は美味しいと思えなくて
どんなに美味しいよと言われようと高級料理店や一流ホテルの超高いお料理だろうと新鮮だろうと
ウニは、何度食べても一度も美味しいと思ったことはないんです。
私のお財布からではないので高いお店でも食べてるのですが、苦手と言うと好きな人は必ず
「新鮮なものを食べたことがないからだよ」
とまるで安い店でしか食べたことがないからよ
と言ってくる人がいて、言われるたびにため息しか出ません
と言うのですが、食は好みですから。
他人に自分の価値観を押しつける人が超苦手。
そう言う人に限って自分の苦手なものはどんなに勧めても口すら付けないので・・・以下自粛
話が逸れましたが、
記憶の上書きされました
めっちゃ美味しい
幸せー
と思っていたのに・・・
なんで最後にそんな変なものを食べたのか。
カウンターの同じ列に並んでいた女性が頼んだのを見て、キレイだったのでつい。
そりゃ何を食べてもイカは無理なのに。
鳥取で新鮮な白いかを食べた後、普通のイカを食べて美味しいと思えるわけもないのにさらにでしたから。
次からは、鮪づくしと炙りえんがわだけで終わらせます。
あまりにも少なくて悪いなと最後の2個は、無理して食べました。
それでももういいの
と思われちャッたらようなので、私たちにはお持ち帰りがいちばんのようです。
イカと白いかは、別モノだといい加減自分が学習しないと
お店が悪いのではなく、たまたま同じような名前の美味しいものを食べた後だったと言うだけです。