【パリ】ミシュラン3つ星フレンチ: GUY SAVOY | dis is rikapi's blog

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スイス ジュネーヴ在住ヨガ講師。

 
 
朝食ビュッフェ後なのに
 
レバニーズアイスに続き
ピエールエルメのマカロンを
がっつり食べて
 
これは夜ごはんに向けて
昼ごはんはスキップだなと決意アセアセ
 

下矢印

 

 

 

買い物後、

 

一旦ホテルに戻って

用意して

 

とある場所へ向かう・・・

 

 

 

相変わらず、

サプライズ旅行は続く。

 

 

場所も知らされていないので

まるでお父さんについていく

小娘状態。

 

 

 

 

ウーバーに乗って

15分ほどで到着した場所は、

 

 

フランス料理3つ星レストラン

GUY SAVOY

 

 

 
入り口から重厚感がすごい拍手
 
 
入った瞬間、
シェフのGuy savoyさん本人が
お出迎えしてくれて、
 
これまたびっくりおねがい
 
 
 
 
 
テーブルに案内されて
店内の雰囲気に
いい意味で圧倒されまくるハート
 
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シャンパンワゴンがやってきて
 
まずはGuy Savoyオリジナルの
シャンパンで乾杯キラキラ
 
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早速アミューズブッシュから・・・

 

 

サヤエンドウは苦手だけど、

おいしくて一瞬で完食!!

 

 

 

ワインのペアリングはなかったので、

 

ボトルの白ワイン

Condrieuにキラキラ

 
 
 
私たちがオーダーしたのは、
 
MENU "COULEURS, TEXTURES ET SAVEURS" 
EN 13 SERVICES... OU PLUS !
 
直訳すると、
13品のコース...もしくはそれ以上!
 
ということで
わくわくラブラブラブラブ
 
 
 
 
こちらは、
アミューズブッシュ2品目。

 

 
 
お写真、
ざっと貼っていきます。
 
 
下三角Huîtres concassées, granité algue et citron
 
カキと、レモンと海藻のグラニテ

 

 

 

 

下三角Brume, fonds marins et crustacés

 

芸術キラキラキラキラ

 

霧に隠れて見えないけれど、

ロブスターとってもおいしかった

 

 
 
 
下三角Colors of caviar, sabayon fumé dans l’œuf
 
キャビアと卵黄のクリームソース

 

 
 
 
下三角Saint-Pierre étuvé, polychrome de la mer

 

お魚。

 

 
 

 

 

メニューの通り

13品以上!ということで

これはお品書きには乗ってない

特別メニューの貝料理でしたキラキラ

 

 
 
 

下三角Foie gras de canard « poché-poêlé », 

des bourgeons et des noyaux en infusion

 

 
ぷりっぷりのフォアグラ。
 
 
 
 
 
下三角Soupe d'artichaut à la truffe noire, 
brioche feuilletée aux champignons et truffes, 
et encore plus…

 

 
あぁ・・・
このアーティチョークとトリュフのスープ。
 
思い出すだけで
よだれがでてきます(真剣)
 
 
 
トリュフ好きすぎるのが
ウェイターさんに伝わって
 
トリュフのブリオッシュと、
トリュフバターおかわりくれた照れラブラブ

 

 

 

 

下三角Morceaux taillés dans un dos de veau rôti entier,

 longueurs de légumes, 

les pommes dauphine de mon enfance

 

 

次は、お肉に合わせて、

 

グラスでブルゴーニュの赤

Gevrey-Chambertinを。

 

 

 

下三角Végétal, végétal...

 

 
お野菜でお口直しって斬新、
またこれがすっきりして美味しい!
 
 
 
Fromages affinés et / ou la préparation

 

 
ヤギのチーズ、
普段どちらかというと苦手で
食べないのですが、
 
これは全く臭みもない
クリームチーズで感動。
 
 
 
 
きたきた!
チーズワゴン!!
 
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色んな説明を受けて
とってもミニミニサイズで
食べ比べしました♪
 
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これも13品コースには入ってない
特別メニューのグラニテ。
 
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デザートは、
下三角Le « tomate-framboise »
 
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そして
下三角Purement chocolat comme une tarte
 
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上からホットチョコレートをかけてくれて
いい具合に溶けたときラブラブ
 
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大満足だったら
最後の最後にデザートワゴンまでおねがい
 
下三角Chariot des glaces, sorbets, 
les bocaux et biscuits d’autrefois
 
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Riz au laitと
ソルベ、プチマカロンを
いただきましたピンクハート
 
このとき真剣に
もう少し食べれる胃が欲しいと思ったアセアセ
 
 
その反対で
これまで100回以上
自分の胃がもうちょっと小さかったらいいのにと
思ったこともある笑
 
 
 
最高に幸せで
 
楽しい
 
サプライズだらけの
 
ディナーでした!!
 
 
 
 
高級フレンチって
どうしてもかしこまった
堅苦しいイメージがあるけれど、
 
ギ サヴォワのウェイターさんは
みんなプロフェッショナルながらも
 
ユニークで明るくて
ジョークも交えながら接してくれて
場が和んだのも良かったウインク
 
 
 
 
 
 
帰りに
明日の朝食に召し上がってくださいと
いただいたパンラブラブ
 
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リヨンへ帰る電車の中で
超味わいながらいただきました流れ星
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どこまでも重厚感があるこの建物、
そして店内に
 
サービスに
 
お料理の見た目のパフォーマンスに
 
そして味に
 
 
もうこれ以上言葉が出てこない
っていうくらい
感動した夜でした唇ハート
 
 
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私が食べること大好きなのと
 
一緒にお食事するの好きだから
 
パリに10店舗しか存在しない
有名な3つ星レストランで
お誕生日をお祝いしてくれて、
 
 
一生忘れない
30歳の思い出になりましたキラキラ
 
 
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身につけられるプレゼントよりも
 
モノとして形には残らないけれど
 
ずっと思い出として残る
旅行やお食事とか
 
体験・経験型プレゼントに
感謝することが
年々増えてきてるなと感じますふんわり風船ハート
 
 
 
 
Je t'aime mon amour.
 
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