朝食ビュッフェ後なのに
レバニーズアイスに続き
ピエールエルメのマカロンを
がっつり食べて
これは夜ごはんに向けて
昼ごはんはスキップだなと決意
買い物後、
一旦ホテルに戻って
用意して
とある場所へ向かう・・・
相変わらず、
サプライズ旅行は続く。
場所も知らされていないので
まるでお父さんについていく
小娘状態。
ウーバーに乗って
15分ほどで到着した場所は、
フランス料理3つ星レストラン
GUY SAVOY
入り口から重厚感がすごい
入った瞬間、
シェフのGuy savoyさん本人が
お出迎えしてくれて、
これまたびっくり
テーブルに案内されて
店内の雰囲気に
いい意味で圧倒されまくる
シャンパンワゴンがやってきて
まずはGuy Savoyオリジナルの
シャンパンで乾杯
早速アミューズブッシュから・・・
サヤエンドウは苦手だけど、
おいしくて一瞬で完食
ワインのペアリングはなかったので、
ボトルの白ワイン
Condrieuに
私たちがオーダーしたのは、
MENU "COULEURS, TEXTURES ET SAVEURS"
EN 13 SERVICES... OU PLUS !
↑
直訳すると、
13品のコース...もしくはそれ以上!
ということで
わくわく
こちらは、
アミューズブッシュ2品目。
お写真、
ざっと貼っていきます。
Huîtres concassées, granité algue et citron
カキと、レモンと海藻のグラニテ
Brume, fonds marins et crustacés
芸術
霧に隠れて見えないけれど、
ロブスターとってもおいしかった
Colors of caviar, sabayon fumé dans l’œuf
キャビアと卵黄のクリームソース
Saint-Pierre étuvé, polychrome de la mer
お魚。
メニューの通り
13品以上!ということで
これはお品書きには乗ってない
特別メニューの貝料理でした
Foie gras de canard « poché-poêlé »,
des bourgeons et des noyaux en infusion
ぷりっぷりのフォアグラ。
Soupe d'artichaut à la truffe noire,
brioche feuilletée aux champignons et truffes,
et encore plus…
あぁ・・・
このアーティチョークとトリュフのスープ。
思い出すだけで
よだれがでてきます(真剣)
トリュフ好きすぎるのが
ウェイターさんに伝わって
トリュフのブリオッシュと、
トリュフバターおかわりくれた
Morceaux taillés dans un dos de veau rôti entier,
longueurs de légumes,
les pommes dauphine de mon enfance
次は、お肉に合わせて、
グラスでブルゴーニュの赤
Gevrey-Chambertinを。
Végétal, végétal...
お野菜でお口直しって斬新、
またこれがすっきりして美味しい!
Fromages affinés et / ou la préparation
ヤギのチーズ、
普段どちらかというと苦手で
食べないのですが、
これは全く臭みもない
クリームチーズで感動。
きたきた!
チーズワゴン
色んな説明を受けて
とってもミニミニサイズで
食べ比べしました♪
これも13品コースには入ってない
特別メニューのグラニテ。
デザートは、
Le « tomate-framboise »
そして
Purement chocolat comme une tarte
上からホットチョコレートをかけてくれて
いい具合に溶けたとき
大満足だったら
最後の最後にデザートワゴンまで
Chariot des glaces, sorbets,
les bocaux et biscuits d’autrefois
Riz au laitと
ソルベ、プチマカロンを
いただきました
このとき真剣に
もう少し食べれる胃が欲しいと思った
最高に幸せで
楽しい
サプライズだらけの
ディナーでした
高級フレンチって
どうしてもかしこまった
堅苦しいイメージがあるけれど、
ギ サヴォワのウェイターさんは
みんなプロフェッショナルながらも
ユニークで明るくて
ジョークも交えながら接してくれて
場が和んだのも良かった
帰りに
明日の朝食に召し上がってくださいと
いただいたパン
リヨンへ帰る電車の中で
超味わいながらいただきました
どこまでも重厚感があるこの建物、
そして店内に
サービスに
お料理の見た目のパフォーマンスに
そして味に
もうこれ以上言葉が出てこない
っていうくらい
感動した夜でした
私が食べること大好きなのと
一緒にお食事するの好きだから
パリに10店舗しか存在しない
有名な3つ星レストランで
お誕生日をお祝いしてくれて、
一生忘れない
30歳の思い出になりました
身につけられるプレゼントよりも
モノとして形には残らないけれど
ずっと思い出として残る
旅行やお食事とか
体験・経験型プレゼントに
感謝することが
年々増えてきてるなと感じます
Je t'aime mon amour.