焼いたきのこを調味液に浸し
柚子果汁で変化をつけた一品です。
きのこだけでも旨味があり
味が良いですが、柚子の酸味と香りが
さらに味を引き立てます。
しいたけは丸ごと
エリンギは繊維に沿って
縦に切っているので
咀嚼回数が自然と増えます。
今後のイベント続きで
体重管理が難しくなる季節。
体重管理にも役立つきのこ料理です。
よく噛んでお召し上がりください。
きのこの柚子風味焼き浸し
【 材 料 】(4人分)
●しいたけ 8枚
●エリンギ 1パック
★柚子果汁 大さじ1
★柚子の皮 適量
●調味料
★醤油 小さじ2
★顆粒だし 小さじ1/2
★水 大さじ3
【 作り方 】
① 調味料を混ぜ、電子レンジで加熱する。
※顆粒だしが溶ければOK!
② しいたけは、軸を取り除く。
③ エリンギは、4~5㎝長さにして
縦に4~6等分に切る。
④ 魚焼きグリルで②③を焼き
熱いうちに①に浸す。
⑤ 盛り付けし、刻んだ柚子の皮を飾り
柚子果汁をかける。
※柚子果汁は漬け汁に入れてもOK!
お好みでご調整ください。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 22kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
塩分 0.5g
カリウム 221mg
食物繊維 2.4g