焼いたきのこを調味液に浸し

柚子果汁で変化をつけた一品です。

 

きのこだけでも旨味があり

味が良いですが、柚子の酸味と香りが

さらに味を引き立てます。

 

しいたけは丸ごと

エリンギは繊維に沿って

縦に切っているので

咀嚼回数が自然と増えます。

 

今後のイベント続きで

体重管理が難しくなる季節。

 

体重管理にも役立つきのこ料理です。

よく噛んでお召し上がりください。

 

 

 

きのこの柚子風味焼き浸し

 

 

きのこの柚子風味焼き浸し・しいたけ・エリンギ・柚子の皮・へぎ柚子・咀嚼・体重管理

 

【 材 料 】(4人分)

 ●しいたけ 8枚

 ●エリンギ 1パック

 ★柚子果汁 大さじ1

 ★柚子の皮 適量

 ●調味料

   ★醤油 小さじ2

   ★顆粒だし 小さじ1/2

   ★水 大さじ3

 

 

【 作り方 】

①  調味料を混ぜ、電子レンジで加熱する。

      ※顆粒だしが溶ければOK!

②  しいたけは、軸を取り除く。

③  エリンギは、4~5㎝長さにして

     縦に4~6等分に切る。

④  魚焼きグリルで②③を焼き

     熱いうちに①に浸す。

⑤  盛り付けし、刻んだ柚子の皮を飾り

     柚子果汁をかける。

   ※柚子果汁は漬け汁に入れてもOK!

        お好みでご調整ください。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 22kcal

 たんぱく質 2.1g

 脂質 0.2g

 塩分 0.5g

 カリウム 221mg

 食物繊維 2.4g