文化の日まで暖かかったのに、やはり11月。
冷えます。
温かい料理が食べたいですね。
今回は、食べると体が温まる「ふろふき大根」。
だし昆布入れて煮るだけのシンプル煮物。
味噌が決め手。
練り味噌は、地域やご家庭のカラーが出ますね。
皆さんのお家は何味噌ですか。
時間短縮のため
大根は少し薄めに切ってありますが
お好みの厚さでOK!
柚子を使いたかったのですが
なかったので彩りにあおさをふりかけて。
柚子の方が季節感出ますね。
何とかふろふき大根になりました。
大根と味噌があれば、それらしくなります。
熱々をふうふうしてお召し上がりください。
ふろふき大根
【 材 料 】(5人分)
●大根 1/3~1/2本
●だし昆布 10㎝
●調味料
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★あおさ(無くても可) 適量
【 作り方 】
① 大根は皮をむき、2㎝厚さの輪切りにする。
② 鍋に大根とだし昆布、水を入れ加熱し
沸騰直前にだし昆布を取り出す。
大根が軟らかくなるまで煮る。
③ 味噌、みりん、砂糖を耐熱皿に入れ
電子レンジで砂糖が溶ける程度加熱する。
④ ②を盛り付けし、③とあおさをかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 29kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 0.3g
塩分 0.6g
カリウム 359mg