料理に使う“酒”。
この場合、飲用の日本酒ではなく
“料理酒”を指すのが一般的です。
(飲用の日本酒をお使いの方もいらっしゃるかもしれませんが)
料理酒に塩分を含むもの
含まないものがあることをご存じでしょうか。
一般的な料理酒には
食塩が添加されているものが多いです。
大さじ1で約0.3gの塩分を含みます。
酒は、臭みを消したり
旨味を引き出したり
おいしく作るために欠かせない存在です。
調味の塩や醤油は気にしていても
思わぬところで意外に
塩分をとっていたかもしれません。
ちょっとした減塩の秘訣です。
ご参考ください。
今回は、きのこの旨味を
シンプルに味わうレシピです。
塩と酒でいい味になります。
もちろん食塩無添加の酒を使用しています。
塩を控えめにしたので
食べる直前にレモン汁の爽やかな酸味を利用。
菊は、秋らしさを出すために
彩りに飾ったので、なくても大丈夫です。
鍋で加熱してもよいですが
時間短縮のために電子レンジ活用です。
自宅にあったしめじとしいたけを
使用しましたが
お好きなきのこ数種類で楽しんでみてください。
【 材 料 】(4人分)
●しめじ 1袋
●しいたけ 5~6個
●大根 120g
●食用菊(ゆで) 少々
●調味料
★酒 大さじ3
★塩 小さじ1/6
★レモン汁(又は酢) 大さじ1強
【 作り方 】
① しめじは石づきを切ってほぐす。
② しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。
③ 耐熱ボウルに①②と酒、塩を入れ混ぜる。
ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで
2分30秒~3分加熱する。
④ 大根はおろして、水気をきる。
⑤ 盛り付けし、茹でた菊の花を飾り
レモン汁をかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 28kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 0.2g
塩分 0.3g
カリウム 217mg
食物繊維 2.0g