料理に使う“酒”。

 

この場合、飲用の日本酒ではなく

“料理酒”を指すのが一般的です。

(飲用の日本酒をお使いの方もいらっしゃるかもしれませんが)

 

料理酒に塩分を含むもの

含まないものがあることをご存じでしょうか。

 

一般的な料理酒には

食塩が添加されているものが多いです。

大さじ1で約0.3gの塩分を含みます。

 

酒は、臭みを消したり

旨味を引き出したり

おいしく作るために欠かせない存在です。

 

調味の塩や醤油は気にしていても

思わぬところで意外に

塩分をとっていたかもしれません。

ちょっとした減塩の秘訣です。

ご参考ください。

 

今回は、きのこの旨味を

シンプルに味わうレシピです。

 

塩と酒でいい味になります。

もちろん食塩無添加の酒を使用しています。

 

塩を控えめにしたので

食べる直前にレモン汁の爽やかな酸味を利用。

菊は、秋らしさを出すために

彩りに飾ったので、なくても大丈夫です。

 

鍋で加熱してもよいですが

時間短縮のために電子レンジ活用です。

 

自宅にあったしめじとしいたけを

使用しましたが

お好きなきのこ数種類で楽しんでみてください。

 

 

 

きのこの酒蒸し

 

 

きのこの酒蒸し・しめじ・しいたけ・菊・大根おろし・酒・塩・シンプル・電子レンジ・時短・簡単・管理栄養士

 

【 材 料 】(4人分)

 ●しめじ 1袋

 ●しいたけ 5~6個

 ●大根 120g

 ●食用菊(ゆで) 少々

 ●調味料

   ★酒 大さじ3

   ★塩 小さじ1/6

   ★レモン汁(又は酢) 大さじ1強

 

 

 

【 作り方 】

①  しめじは石づきを切ってほぐす。

②  しいたけは、軸を切り落とし薄切りにする。

③  耐熱ボウルに①②と酒、塩を入れ混ぜる。

     ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで

     2分30秒~3分加熱する。

④  大根はおろして、水気をきる。

⑤  盛り付けし、茹でた菊の花を飾り

    レモン汁をかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 28kcal

 たんぱく質 1.3g

 脂質 0.2g

 塩分 0.3g

 カリウム 217mg

 食物繊維 2.0g