🍊ぶっしゅかん🍊
ついに手に入った仏手柑(ぶっしゅかん)
みかんとはかけ離れた形をしていますが、ミカン科ミカン属の一種でレモンやカボスやユズなどと同じ柑橘類の一種なんだそうです。
千手観音を思わせることから「仏手柑」と呼ばれるようになり、幸運をもたらす縁起物として日本でもお正月の飾り物として使われるようです。
この仏手柑には、毛細血管の強化や血流改善効果があると認められている成分が含まれているようで、昔から漢方でも用いられてきたようです。
しかし、普通のみかんと違い実がない!
さて….. 飾った後はどうしましょう?
砂糖漬けとかジャムにするなど、ネットには紹介されていますが、
ジャム?作れるかしら?
とにかく飾りたかった仏手柑!
手に入って嬉しいです。
お花と共にポジティブな気をお家の中にいっぱい招き入れて欲しいで~す
ゴツゴツした手のような形ですが、香りは濃厚で爽やかです。
下の方から見るとこんな形。千手観音というより恐竜の手?
仏手柑(ぶっしゅかん)を使った旧正月用飾り