三國 清三 シェフ

 

北海道の 漁師の家に

生まれて

小さい頃から ホヤを

食べて育った

ホヤにはすべての味覚がある

 

東京野菜  江戸野菜

地産地消の為に努力されている。

 

料理と料理の間に

水を飲み 前の味を

舌に残さないようにして

厨房で腕をふるう。

 

自分の店が洋食なので

寿司屋に通っている

鮑 あわびのキモ

〆にはカラスミのお茶漬けを

召し上がっている

動画があった。

 

昔はかなり 細い人だった。

 

今の時代は美味しいものを

作れば店は潰れないと言われていたが

経営力が無い店はつぶれると

三國シェフは言う

 

日本を代表するフランス料理のカリスマ

世界を股にかけて活躍

 

中学卒業後、

夜間で調理師学校に通う

18歳から20歳までただ洗い場だけで

札幌から東京に転職

洗い場のパートで終わったら

 

別のレストランに直談判

給与いらないので

洗い場をやらせて下さいと言うと

喜んでもらえて

 

18のレストランの

洗い場をやらせてもらい

ソースの味とか盗んだ

その内に

目にとまり

スイスの大使館の料理人に

20歳で推薦される。

フランス料理 味噌・醤油・かつお節 などを使い

ルールーを壊す

今回も魚料理に

ゴーヤを使っています。

 

日本人にいなかった

世界に通用する野心家の方

 

日本の国宝の方

 

HOTEL DE MIKUNI

四ツ谷 ランチを

してきました。

 

 

写真を載せていきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ピンクペッパーって

ハーブのようにさわやかな味がした

じゅんさい も 飾ってあります。

鮎は苦味

やさしいビシソワーズの味

 

 

 

桃のコンポート メレンゲ包み

ホワイトラムの味と香りが良かった。

 

 

 

 

 

 

マリーアントワネットの赤い紅茶 美味しかった

お砂糖なしで 

モンテリマールと言う 小菓子

凝っていて美味しかった。

 

メインの魚料理

メインの肉料理 は アップを控えます。

8皿のランチ フルコースでした。

 

本当の素材の味は

三國シェフの言われている

薄味だったりしますが

 

もっと 濃い味の料理が

出てくると思いましたが

違いました。色々な味覚があり

 

やさしい味でした

 

白ワイン

LA CROISADE

ラ クロワザード レゼルヴ シャルドネ ブラックラベル

黒ラベル 辛口

 リッツカールトンにもラインナップ

酸味と果実味のバランスが良い 長い余韻

 

赤ワイン

LA CROISADE

ラ クロワザード レゼルヴ カベルネ シラー赤

すみれ ブラックベリー トースト香の

複雑ナアロマ しっかりとした果実味と余韻

 

三国ワイン メーカー 

 

グラスワインでリーズナブルなのを

チョイス 白ワインのみ頂きました。

美味しかったです。

 

 

三國シェフの    ラタトゥイユ ハンバーグ

他にも 本人直伝の

作り方動画が沢山あり

色々と    視聴しています。

 

 

あらゆる国で料理を作り    称賛され

世界の子供たちに    ワクチン接種

するためのチャリティーもされてこられた。