毎年、ゴールデンウイークは

 

台所の流し台の下の掃除

食器棚・ステンレス棚

の除菌等の大掃除をします。

 

食器の衣替えの時期で

 

 

そんなに数多く食器を

持っていませんので

同じものを使っています。

 

食器磨き、

デコボコした食器

糸底などをクレンザーで

いつもより丹念に磨いたり

ザルやカトラリーの漂白

 

この時期にやるのは

虫やカビ対策も兼ねていますので。

 

使いたくない

テンションの下がる食器

使って無い食器の見直し

欠けた食器や

おはしの先などの欠片も

使っていると

運気が下がるらしいです。

 

たまにひび割れや、

小さな欠けがあったりします。

 

絵柄がはげたり

よく縁が 金色なのは

はげるので

選ぶときはパスした方が

私は良いと思っています。

 

糸底もツルツルで

上塗り?がきちんと

ある食器が好きです。

 

良いものでも多いのは

ダンボールに詰めてあります。

 

娘には大学入学と同時に

キッチン流し台の中に

食器収納だったので

最低限の食器を

持って行ってもらいました。

 

若い時に千趣会の

ディナー食器セットを

買いました。

白の陶器で青地模様

結構順番に洗いものの時に

手が滑って割れてしまいました。

今は少ししか残っていません。

 

食器はシンプルなもので

応用の効くものが

良いと思っていますが

わざわざ買うことは

しないかもしれません。

 

新聞紙にくるまれた食器

ダンボールに

入っているものは

息子に渡せていなく

思案中です。

 

今は、粉砕して

又食器に生まれ変わるように

市町村によって、リサイクルも

変化してきています。

 

風水の基本は

インテリアや 色

方向・ 配置よりも

掃除と片付けが1番らしいです。

 

後は

気に入らないものを

置かない 引き算風水です。

 

有名なたち吉の食器よりも

100円ショップで

買った小皿が

お気に入りだったりします。

 

断捨離 やましたひでこ

YouTubeとか何度も

見てしまいます。