日本人の歯の寿命

 

厚生労働省の調査によると 

50から65歳

 

ワースト1位    第二臼歯 女性49歳 男性50歳

1番もつのは    犬歯    男女ともに66歳

 

虫歯になりやすい6歳 インレー 詰め物

欠けたり 外れたり ・・・

25歳頃  インレー から アンレー

35歳頃 神経を取り 

クラウン 被せものになり。

やがてクラウンが取れて

45から50歳ころ   抜歯

これが平均です。

 

勤務中に

缶コーヒーや紙カップのコーヒーを

40代まで何杯も飲んで、

昼休みの昼食後に

歯磨きをしないでいて

小さな虫歯が出来てしまい。

反省して、

勤務中に甘い差し入れは

出来るだけ歯磨き前に食べるとか

家に持ち帰って食べるとか

気をつけていますが。

虫歯は防ぐのは大変です。

せめてうがいとか水やお茶で

水分を取って心がけしたいです。

 

酸蝕歯の人も身近に見て来ましたが

勤務中にチョコレートや飴を

良く食べていて、

歯が透けて見えていたり

歯の表面に

穴あきチーズのような穴

が空いてる人もいました。

特に

レモン・梅干・リンゴ・ワイン・日本酒・ビール・お酢・

スポーツドリンク・酸っぱいドレッシング

酸性の食品を取った後は水分を飲んでくださいね。

 

無難なのは食べたら水分

お茶や水を飲んで少しは中和させてください。

 

後、たばこを吸う方なのですが

酷い虫歯の方がいます。

 

たばこの葉に糖分が

使ってあるそうです。

吸ってる方に聞いたのです。

ココア・バニラ・はちみつ・

果汁・ラム酒・メープルシロップ

などをフレーバーでたばこに

入っているそうです。

 

食べたらキシリトールガムも良いですね。