おさようございます!
三井寺を参拝したあとは湯元館へ。
早朝撮ったので空いてますが、年末で混雑していて開店前のバーでチェックインだったのは仕方ないですがちょっと残念ポイント。
お部屋は男女二部屋に分かれました
スティックフィナンシェには安曇川産のアドベリーを使ったものも。
夕食
水菜と貝ひもあえ
ゆり根と帆立の煮凍り
近江蕪豆腐
鮪の時雨寿司
琵琶湖産本モロコと蟹真丈
太刀魚エスカベッシュと旬菜
乾杯酒は近江米使用の柑橘へべすの風味で
活け鯛、ハーブ鰤、醒ヶ井産の虹鱒
虹鱒は全く臭みがなく美味
豚の角煮とじゃがいものピューレ
めちゃくちゃ美味しい!ただここで一気に満腹に
近江鴨と国産牛の食べ比べ
近江米こしひかりと赤出汁
ご飯が美味しくて幸せ〜
里芋の玄米饅頭
これもお腹ふくれた〜笑
胃袋がもう一つ欲しい
近江牛のしゃぶしゃぶ
カツオだしでさっぱり
イタリア産タロッコとレモンの酸味のジュレ
豆乳とアマゾンカカオの羽二重包み
フルーツ
どの料理も美味しくて、満腹ではちきれそうでしたが感触!大満足
朝食
有機野菜とかぼすのジュース
ヘビーリーフサラダをコーンドレッシングで
←こちらのコーンドレッシング大好きで自宅用にも購入しました。
浜焼き帆立
生湯葉
赤こんにゃくや海老豆といった滋賀の郷土料理があるのも素敵
一品一品丁寧で、旅館でありがちな手をつけない料理が全くないです
日野菜のおつけものとちりめん山椒でご飯がすすむ〜おかわり!
厚揚げと温野菜をカレーソースで
かつお出汁で頂く旬のお野菜と半熟卵が最高です
ヨーグルトにもアドベリーソースを添えて
ごちそうさまでした!
お食事が美味しいと幸せです
温泉も複数露天風呂あり(ちょっと移動に歩くけど)サウナあり、温泉好きの我が家はだいまんそ
また宿泊したいです
ありがとうございました。