10月3日
低糖質なロールケーキ
珍しく息子くんがロールケーキが食べたいとリクエストしてくれました。
私はホイップクリームが大好きなので良く作ってたのでレシピはもう頭の中。
たまご(良質なもの)4個
薄力粉 30g
アーモンドパウダー 30g
ブラウンシュガー 40g
メープルシロップ 40g
ホイップクリーム 400ml
メープルシロップ 大さじ2
バニラエッセンス 少々
①たまごとシュガー、メープルシロップを泡立て器でふわふわになるまで混ぜる
②薄力粉、アーモンドフラワーをヘラで混ぜる
③180℃で12分
冷めたら泡立てたホイップクリームを巻いて、冷やして出来上がり。
アーモンドフラワーだとちょっとふにょふにょな生地になるけど、これでしっかり巻けます!
息子くんは一気に2個食べてくれました。
私は自転車で森を3周しました
ちょっと滲む汗。
気持ちいいを続けよう!