材料
鶏のもも肉
調味料
酒
味醂
蜂蜜
醤油
七味
1 鶏にブラックペッパー、ガーリックパウダーを身の方にふる
2 タッパーに調味料を入れてその中に1を漬ける
3 上から七味をかける
しっかりと味がつくので塩はしません
4 半日でも1日でも2日でも寝かせて適当に焼く
応用編
春野菜の七味焼き
材料
たけのこ水煮
アスパラ
エリンギ
スナップえんどう等
1ごま油をフライパンに引いて材料をいれる
2ベジブロスなければお酒を少し入れて蒸し焼き
3 鶏の七味焼きを入れて、最後に漬け汁を入れて味を漬ける
写真はイカやけどね😅
鶏はお魚の次の養生食材
筍は身体を冷やすので七味や木の芽を合わせるのが良いそうです
筍なくてもエリンギの食感最高
春野菜と書いたのでアスパラとかスナップえんどうですが、
小松菜で鉄分、カルシウムとっちゃつてもいいですよ