ハイナンチキン? カオマンガイ?

 

とても簡単でUKの中華系レストランで出てくるレベルのものができたー!

鶏むね肉が冷蔵庫にあったので塩と砂糖を入れた水に1時間程度入れておいたのが柔らかくできた秘訣だったか?

これまた冷蔵庫にあったレモングラスとショウガ、スープの素をひとつまみ、鍋に入れて鶏肉茹でた。

 

ご飯は鶏肉のゆで汁とまたまた冷蔵庫にあった早く使っちゃいたいココナッツミルクを小さじ一杯程度入れて鍋炊き。

 

タレは冷蔵庫にあった中華チリオイルに醬油、ナンプラー、お酢、レモン汁、すりショウガ、ニンニクのみじん切り。

 

翌日は鶏肉のゆで汁を使ってベトナム麵、フォー。 

やめられない!