今回は金沢から離れ、能登半島の中ほどにある七尾にすしを食べに行きました。石川ではそれなりに有名な、「大将寿司」さんです。どうも最近テレビで特集されたらしく、平日にも関わらず、しっかりお客さんが入ってました。
こないだのみつ川さんで写真撮れなかった(つか撮り辛い^^;)んで、今回はこっそりと。。。
右上に見えるのが「赤西貝」。七尾湾の特産です。旬は夏場ですが。
初めて見たんですが、「みみだこ」というイカです(笑)。
あがりも入らぬほど食べたんですが、写真はケータイで3枚のみ、しかも上手に撮れませんでした(笑)。カウンターでさりげなく撮る方法を教えていただきたいです。。。
それはそれとして、やっぱし七尾は安くて新鮮な魚が食べれます。その日仕入れたものをおいしい調理で食べる、という基本が自然に根付いてる感じがする。金沢からは車で1.5時間くらいかかるけど、たまには足を伸ばしてみたくなる、そんな港町です。