きのう収穫したワラビ。
仕事仲間にお裾分けして残りをアク抜きする。
灰を入れて熱湯を注いでラップをして一晩放置
このまま天ぷらなどにしても全然いけますが一応アク抜きします。
これを翌日に水洗いしてキンキンに冷やしてワサビを付けて出汁醤油で食べるのが最高なんです。
んー春ですなぁ
きのう収穫したワラビ。
仕事仲間にお裾分けして残りをアク抜きする。
灰を入れて熱湯を注いでラップをして一晩放置
このまま天ぷらなどにしても全然いけますが一応アク抜きします。
これを翌日に水洗いしてキンキンに冷やしてワサビを付けて出汁醤油で食べるのが最高なんです。
んー春ですなぁ
天気予報は昼から雨
朝到着して10分後…
くそったれ関西電力のダム放水のお知らせ
30センチ位増えるそうなのでただでさえ雪代交じりで水が高めの本流は諦めモード。
で、支流への移動中にワラビやウドを発見
素晴らしい新緑に囲まれて山菜探知モードになった目は釣りモードには変わりませんでした(爆)
途中、ウェーダー履いたままワラビを取ってたので土手から滑り落ちたりしましたが自分で頂く分はなんとかキープ。夜は仕事が急遽入ってたために早めに帰還しました。
宮川下流の本流域はダムがいくつかあり過去にも放水で強制終了って事が度々あったのですがなぜか毎年恒例のように訪れる川です。
ゴールデンウィーク明けの雪代が落ち着いた頃にまた来よっと(・∀・)
おい、釣りのハナシはどこ行ってまったん(°Д°;≡°Д°;)
ゴールデンウィークの中休み。
どこの河川も混雑してるだろうし仕事もあるので釣行予定はなかった。
が、今朝、知り合いのSさんより宮川下流へのお誘い
地元郡上もいいのだが山菜や桜もいいらしいの一言で即決定( ´艸`)
偉そうに郡上長良ナントカとブログ始めたのにイキナリこんなんでいいのだろうか(-。-;)
まいっか