上野に寄ったのでアメ横にできたという萬波へ。
元は台中のお店らしい。ので私も台湾で行ったことはない。
唐突のチラシ。ただいま対象商品のMサイズを注文し、その画像をインスタかツイッターに載せて店員さんに見せると次回一杯無料チケットがもらえるとか。1日先着30名。
キャンペーン期間の12日までに、渋谷か上野に行かれる方ぜひ。
レモン四季春ティー砂糖三割氷少なめ仙草80円追加(空腹だと追加する癖)で700円超え。シビれる価格。
インスタで台湾グルメ情報みたいなのを見ると、最近の飲料店で四季春茶を使ってるのを結構見かけるので一度飲んでみたかった。
四季春は安くて香りのいいほぼ緑茶の烏龍茶。よく飲んでた!
昔、台北の某ホテル地下にある高級茶葉店で四季春の名前を出したら、うちみたいな店じゃそんな安いの置かない!と店主が言ってた。つまりそういう品種。まあ誰がなんと言おうと私にとってはよく飲んでた思い出の味の一つ。
入っているのはもずく酢でものりの佃煮でもなく仙草のゼリー。ちなみにカップはMサイズ450cc。
地元駅に降り立ち速攻ストローさして飲む!
四季春の味があるのかないのか、私のガサツな味覚嗅覚では正直よく分からない。
レモン大盤振る舞いなのでとてもさわやか。甘さも控えめなところがいい。
ただ甘みに人工甘味料が混じってそうな後味、なんというか今時の清涼飲料水感がある。
何で甘みをつけてるのか調べようと店のホームページ見たけど、タピオカを煮る砂糖以外の糖分について何も書いてないので詳細は不明。
緑のレモン一枚まではいってる。仙草も大量。仙活が捗るわあ〜。仙草のゼリー、あまりにも久々に食べたのでこんな食べ物だったっけって思いながら…。
そしてレモンが皮ごと入ってるので、この後家でもたもた飲んでたら苦くなってしまった。柑橘類が皮ごと入ってるときは飲むペース早めないとな。