粉もんが好き、だって関西人だもの。 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

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粉もんが好き、だって関西人だもの。
 
 
おはようございます!こんにちは!こんばんは!
 
昨日、今日のお昼ご飯は、粉もんだった。
 
昨日は海水浴に行った帰り、兵庫県明石市で明石焼きを食べた。
 
 
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明石焼き…
 
 
明石焼きは、兵庫県明石市では玉子焼きと呼ばれている。
 
 
玉子焼き(たまごやき)は、鶏卵、出汁、浮粉(うきこ)または沈粉(じんこ)と呼ばれる粉と小麦粉、タコを材料に調製される軽食で、兵庫県明石市の郷土料理。
地元の明石市または東播磨(特に加古川市、高砂市、播磨町、稲美町)、神戸市西部(西区、垂水区、須磨区など)以外の地域では、卵を調理した卵焼きと区別するため、明石焼き(あかしやき)と呼ばれる事が多い。たこ焼きとは、別物。(資料より)
 
 
明石焼きは、たこ焼きと違って、出汁につけて食べる。
 
出汁は温かくシンプルな味で、お店によっては三つ葉が入っている。
 
はじめて明石焼きを食べたのは、今から25年ほど前だった。
 
明石海峡大橋が、まだ完成する前の話。
 
たこ焼きはよく食べていたが、明石焼きは食べる機会がなかった。
 
仕事仲間と兵庫県明石市に行った時にはじめて食べた。
 
明石のタコの美味しさと柔らかくて食べやすい食感に魅了された。
 
そこから、毎年、同じお店で明石焼きを食べている。
 
四半世紀、通い詰めているお店って、僕にとっては珍しい。
 
明石焼き、僕は出汁で食べるのはもちろん!
 
ウスターソースで食べるのが大好き。
 
ウスターソースと明石焼きって意外に相性がいい。
 
他の人はあまりしていないみたいだが…
 
このお店、最近、たこ焼きソースを置きはじめた。
 
なので、たこ焼き感覚で、たこ焼きソースをかけている人をよく見る。
 
僕からしたら、それは邪道。
 
明石焼きは、出汁に浸けて食べないと…。
 
明石焼き、今年もいつも行くお店で食べられてよかった。
 
また近いうちに、あのお店に行こう。
 
ほんでもって、今日のお昼ご飯。
 
今日のお昼ご飯は、お好み焼き。
 
 
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お好み焼き…
 
 
今日は鶴橋 風月というお店で風月焼きを食べた。
 
お好み焼きは、小さい頃から食べているソウルフード。
 
関西人なら、自分のお気に入りのお好み焼き屋さんが必ずあった。
 
街にお好み焼き屋さんがたくさんあった時代。
 
僕も自宅近く、通っていた高校近くなどお気に入りのお店があった。
 
今では、お気に入りのお好み焼き屋さんは少なくなった。
 
大阪の街には、観光客向けの有名店は増えていったが…
 
僕は近所にあったシンプルな豚玉のお好み焼きが好きだった。
 
値段も500円以下で安かった。
 
お好み焼き定食っていうメニューがあった。
 
豚玉のお好み焼きとおにぎり2個、沢庵、お味噌汁のセット。
 
たぶん値段は550円、580円くらいだったと思う。
 
これがたまらなく美味しかった。
 
炭水化物のオンパレード!
 
関西人お約束の炭水化物に炭水化物の食事。
 
小さな頃から、粉もんを食べてきた僕は、粉もんがたまらなく好き。
 
だって、関西人だもの。
 
今度は、たこ焼きを食べよう。
 
では、また。
 
 
 
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