おはようございます! 今日は木曜日!
メタボリック・レポートです!
メタボリック・レポート!1821回!
今日はお昼から、仕事が休み。
今月の休暇は、この半日のみ。
5月の貴重な休暇です。
しかし、半日では、遠出する事は不可能で、やりたい事のほとんどが出来ない。
ほんでもって、何をする!?どこへ行く!?何を楽しむ!?
遠くて大きな楽しみより、近くて小さな楽しみを探してみよう。
そう考えると、近場で美味しいものを食べる事が頭に浮かびます。
食欲、食い気。
物欲は捨てて、物を買わないようにしているので、買い物はしない。
人に会いたい気持ちはあるけど、急にアポイントメントは取れない。
やはり、近場で、美味しいもの、食べたいものを食べようと考えます。
あと、自宅でゴロゴロするのも、いいかもしれませんが…
家にいる事が出来ない性分の僕は、自宅に居る事は出来ないかな!?
5月の唯一の休暇、しかも半日休暇。
ストレス解消、自分を喜ばせる事をしよう。
でも、今のところ、全くのノープランです。
こんなんで大丈夫かな!?
ここで、今日の1枚。
今日の1枚は『バリごはん』です。
バリごはんは、2014年5月、東京へ行った時に…
JR東京駅にある「CAFE&ごはんスプーンスタイル」というお店ではじめて食べて…
バリごはんが、大好きになった僕です。

JR東京駅で、はじめた食べたバリごはんは、インドネシア料理です。

ごはんの上に、肉そぼろ、レッドキャベツ、レタス、海苔が乗っていました。

サラダライス、ビビンバみたいな感じのエスニックな丼です。

食べる時には、わかめスープをスプーン3杯回し入れて…

ごはんと肉そぼろ、野菜をかき混ぜて…

お好みでインドネシアのサンバルソースという激辛のソースをかけていただきます。

これが、辛味が効いて、野菜と肉そぼろ、ごはんがマッチングして美味しかった。

サンバルソースは、輸入食品のお店などで、手に入ります。

お値段は500円弱です。僕が買ったのはクリスタ長堀にある輸入食品のお店。

確か400円(税抜き)だったと思います。結構、美味しいソースです。

バリごはんの作り方は…!?

まず、合びきミンチを、砂糖、酒、醤油で炒めて、オレガノ、ナツメグで味と風味を付けます。…

レタス、パプリカ、きゅうりは、茹でたまご、食べやすい大きさにカットします。

ご飯を丼に入れて、野菜と合びきミンチをのせて、海苔をトッピングします。

スープは、コンソメスープを使い、わかめ、胡麻を入れました。
食べ方は、先程、書いた通りです。
気になるお味は…!?

サンバルソースが合びきミンチ、野菜、ごはんとマッチングして美味しかった。



サンバルソース、辛い物が好きな人には、堪らない味です。



バリごはんは、野菜がモリモリ食べられるのがうれしいメニュー。

バリごはん、僕のお勧めのメニューです。

沖縄のタコライスにちょっと似ているかな!?

では、仕事場に行ってきます!今日も1日頑張ろう!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!