おはようございます! 今日は金曜日!
メタボリック・レポートです!
昨日の晩ご飯もバーニャカウダでした。
バーニャカウダは…!?
バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)は…
イタリア・ピアモンテ州を代表する冬の鍋料理である。
ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、
アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク・オリーブオイルを
混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデに類似した料理である。
使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、
キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、
トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、
カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。
通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。
ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる。
近年、日本ではバーニャカウダの風味を取り入れたディップや
合わせ調味料などが多数商品化されている。
バーニャカウダは、イタリア料理。
今回のバーニャカウダソースは、クリームチーズと豆腐をベースに作りました。
ひとつは、スパイスを入れて、もうひとつは茹でたまごを入れました。
バーニャカウダに使う野菜は、何でも大丈夫。
キャベツ、大根、ニンジン、ブロッコリー、いも、カブ類は、電子レンジで加熱します。
電子レンジで加熱したり、蒸したりすると、野菜のビタミンが損なわれません。
キュウリやトマト、パプリカ、ピーマン、アボカドなどは、生で食べます。
バーニャカウダは、いろいろな野菜を美味しくいただけるので、ヘルシーな料理です。
野菜は、食物繊維が豊富、ビタミン、ミネラルを多く含んでいるので、ダイエットも最適です。
僕は、バーニャカウダを晩ご飯のメニューにして、これからもダイエットしたいと思います。
ここで体重測定です。
体重は、86.7g、体脂肪率は、30.0%。前回より体重、400gアップ、体脂肪率、変わらず。
体重は、減らなかった。そして、今日からの旅で体重増加は必至です。
今日の大阪の天気予報は、晴れ時々曇りの予報です。
予想最高気温は、9℃になっています。
今日も寒い大阪です。
インフルエンザ、風邪が流行ってきていますので、手洗い、うがいを忘れずにしましょう。

話は変わって…
今日から旅に出ます。
行先は、京都、滋賀。
今年最初の旅は、近場の旅です。
京都の町をぶらり、滋賀のホテルで美味しいものを食べる旅。
このところ、いろいろしんどい事やつらい事があったので、旅をして楽しみます。
のんびりとリラックスして、ホテルからの景色を楽しみたいです。
リフレッシュ!するぞ~!嫌な事は忘れるぞ~!
では、今年はじめての旅に行ってきます。
今日もはりきって!
ボチボチいきます!