メタボリック・レポート!2016年1月6日編 第1776回 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

旅に出て!食べて!飲んで!
あそんで!感じて!
まるむくな僕が見つけたものをお伝えします!

おはようございます!オハヨ 今日は水曜日!波 メタボリック・レポートです!体重計



最近の僕のお気に入りの料理、それはバーニャカウダです。ナイフとフォーク





バーニャカウダ…



ここでバーニャカウダについて調べてみました。パソコン




バーニャ・カウダ(ピエモンテ語:Bagna càuda)は…


イタリア・ピアモンテ州を代表する冬の鍋料理である。


ピエモンテ語で「バーニャ」は「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。


テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、


アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク・オリーブオイルを


混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデに類似した料理である。


使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、


キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、


トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、


カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。


通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。


ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる。


近年、日本ではバーニャカウダの風味を取り入れたディップや


合わせ調味料などが多数商品化されている。





バーニャカウダは、イタリア料理だったんですね。イタリア



僕は市販のバーニャカウダソースを買ってきて、冷蔵庫にある野菜を食べています。音譜



野菜なら、大体、何でも大丈夫。OK



大根、ニンジン、ブロッコリー、いも類は茹でたり、電子レンジで加熱します。ビックリマーク



キュウリやトマト、パプリカ、ピーマン、アボカドなどは、生で食べます。!!



バーニャカウダ・ソースは、オリーブオイルが効いていて野菜ととても合います。グッド!



いろいろな野菜を美味しくいただけるので、バーニャカウダは、ヘルシーな料理です。チョキ



野菜は、食物繊維が豊富、ビタミン、ミネラルを多く含んでいるので、ダイエットも最適です。音譜



僕は、バーニャカウダを晩ご飯のメニューにして、ダイエットしたいと思います。注意



年末年始、暴飲暴食したので、ちょっとストイックにダイエット頑張ります。禁止



ここで体重測定。体重計 



体重は、86.6g、体脂肪率は、29.9%。目



前回より体重、100gダウン、体脂肪率、アップ。腹っ!



今週から、ダイエット生活、年末年始に増えてしまった体重を落としたいと思います。メラメラ





6:40AM




今日の大阪の天気予報は、曇りの予報です。くもり



予想最高気温は、12℃になっています。日本地図



今日は小寒。雪の結晶



暦の上で寒さが最も厳しくなる時期の前半です。雪



小寒から節分(立春の前日)までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言います。クリップ



また、小寒を「寒の入り」とも言います。クリップ



暦の上では冬の寒さが一番厳しい時期となります。雪の結晶



寒中見舞いを出しはじめる日でもあります。ポスト



今日も風邪引かないように、暖かくしてお出掛けしましょう。ドア





6:45AM




話は変わって…長音記号2



今日は、お昼から出張です。ビックリマーク



市役所の医務室のカウンセラー、総務部の人との面談があります。!!



昨年の春、仕事場に適応出来なくなってから、ずっとカウンセラーの人と面談しています。クリップ



総務部の人は、昨年12月から面談をしています。クリップ



面談は、僕が思う事、感じている事、問題や課題を話しています。かお



そして、いろいろなアドバイス、進むべき道標をもらっています。ニコニコ



今日は、昨年末から年始の精神面、体調面、仕事の事を話そうと考えています。得意げ



仕事場では、自分の事を話せないから、この場は、とても貴重な時間です。かお



誰かに自分の事を話す事は、自分のためになっている事が実感できます。音譜



では、今日も頑張って、仕事場へ行ってきます。DASH!




今日もはりきって!



ボチボチいきます!にひひチョキ






ペタしてね