メタボリック・レポート!2015年4月13日編 第1756回 | まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

まるまる◎むくむく♪のつぶやき2

旅に出て!食べて!飲んで!
あそんで!感じて!
まるむくな僕が見つけたものをお伝えします!

おはようございます!オハヨ 今日は月曜日!満月メタボリック・レポートです!体重計


昨日の晩ご飯は『ぼたん鍋』でした。割り箸




猪肉切り落としとぼたん鍋味噌…




土曜日、兵庫県篠山市まで猪肉を買いに行きました。うり坊


ぼたん鍋は、猪肉、土牛蒡、椎茸、白菜、ねぎを使ってつくりました。鍋

粉山椒で猪肉に下味をつけてから、昆布出汁に鍋味噌を入れ、1番最初に猪肉を入れます。クリップ


猪肉は煮込めば煮込むほど柔らかくなります。20分以上煮込むといいらしいです。ひらめき電球


ぼたん鍋に入れる野菜や具材は、味噌味に合うものなら何でも大丈夫です。サーチ





ぼたん鍋…




ここでぼたん鍋の解説です。本




<ぼたん鍋>


イノシシ肉は縄文時代からよく食べられていた食材であり、日本の各地で見られる料理である。


ぼたんの名は使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいる。


鍋の中で野菜と猪肉を一緒に煮て食べるのが一般的であり、味付けは地方によって異なるが、


味噌味や醤油味などが多い。江戸風は、割り下に大量の醤油と砂糖を用い、


さらに八丁味噌を加えた濃厚な味としている。兵庫県の篠山市など丹波地方のぼたん鍋は、


2007年12月18日に、農林水産省主催の郷土料理100選に選定された。(WIKIPEDIAより)                                         





ぼたん鍋はよく煮込む鍋なので、いろいろな具材を混ぜて煮込んでも大丈夫です。OK


食べる時にも粉山椒を入れると、猪肉の臭みもとれて食べやすくなります。クリップ


猪肉は、鯨肉に食感が似ていて、柔らかくて食べやすかったです。味噌味と合いました。割り箸


土牛蒡を入れることも大切。ぼたん鍋をより一層美味しくいただけます。ひらめき電球


昨晩は、ぼたん鍋でポカポカと温まりました!ぼたん鍋、とても美味しかったです。音譜





6:45AM




今日の大阪の天気予報は、曇時々雨りの予報です。くもり 雨


予想最高気温は、17℃になっています。日本地図


今日は雨模様の大阪。雨


明日もスッキリしないお天気になりそうです。くもり


今週は雨のスタート。雨右矢印


しかし、気分は明るく、前向きに、ボチボチ頑張ってきましょう!ニコニコ





7:00AM





今日は、公園でのRUN&WALKは中止しました。スポーツNG


理由は、降雨のため、RUN&WALKする事が出来なかった。雨NG


話は変わって…長音記号2


今週は月曜日から木曜日まで仕事です。満月右矢印霧


特に何もなくルーティンワークをこなす1週間。かお


まだわからない仕事を緊張しながら、金太郎飴の笑顔で頑張る1週間。にひひ


第三者として客観的に仕事を見ると、ツッコミどころがありますが…えっ


今までの実績やルールを積み重ねてきた事実があるので何も言えないのが現状です。シラー


まずは仕事場のルールや決まりごとに従わないといけない。べーっだ!


何も知らないところから、素直に謙虚に、仕事をはじめないと…シラー


プライドとか今までの経歴、経験、実績は、この際、ちょっと忘れないと…シラー


今は、やってられない。べーっだ!


そんな感じ。得意げ


でも、金曜日からは3連休です。3クラッカー


金曜日から、楽しみにしていた岡山の旅がはじまります。音譜


蒜山高原をはじめ、岡山の山、海、観光地などに行きたいと思います。チョキ


心配なのはお天気です。はてなマーク


金曜日、土曜日、どうか晴れますように!晴れ


そして、雨の月曜日、何か楽しい事を見つけよう!ニコニコ


では、仕事場へ行ってきます!DASH!






今日もはりきって!



ボチボチいきます!にひひチョキ





ペタしてね




日記・雑談 ブログランキングへ