おはようございます!今日は水曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は、出羽海部屋監修『相撲部屋のちゃんこ鍋』でした。
出羽海部屋監修 相撲部屋のちゃんこ鍋…
大相撲三月場所、出羽海部屋激励会でいただいた出羽海部屋監修『相撲部屋のちゃんこ鍋』
少々、賞味期限が切れていましたが、昨晩食べました。
今回は鶏塩味を使いました。
出羽海部屋監修 相撲部屋のちゃんこ鍋は、味噌味1袋、鶏塩味1袋と麺のセットです。
どちらも3~4人前です。お取り寄せも出来ますので、食べたい人は、注文してくださいね。
作り方は、添付の液体スープを水で溶かして…
次に、白菜の芯の部分、にんじんを入れて、煮込みます。
そして、えのき、ごぼう、鶏のささ身団子 、白ネギを入れて、さらに煮込みます。
具材に火が通ったら、出来上がりです。
今回は、ごぼうを入れたので、いい味が出て美味しかったです。
また、韮、薄揚げを入れると、さらに美味しくいただけます。
そして、白菜の芯をよく煮込んだので、トロトロになって、美味でした。
最後は、締めの麺。今回は添付の麺ではなくて、うどんを使いました。
締めのうどんは、ちょっと煮込むと、麺が鶏塩味のスープを吸うので、味が深くなります。
麺を食べる時、一味をかけると、さらに美味しくいただけます。
出羽海部屋監修 相撲部屋のちゃんこ鍋、とても美味しいのですが…
やはり、出羽海部屋で食べるちゃんこ鍋が最高です。
だって、本物のちゃんこ鍋だから…
出羽海部屋 ちゃんこ鍋 平成26年3月 大阪府堺市 祥雲寺にて…
僕は、出羽海部屋のちゃんこ鍋は、東京、名古屋、大阪、福岡で、すべていただきました。
グランドスラム。
また、出羽海部屋でちゃんこ鍋をいただきたいな。
相撲部屋で、ちゃんこ鍋を食べる事は、僕の至福の時です。
今度、出羽海部屋でちゃんこ鍋をいただくのは、来年三月場所の時かな!?
大阪で行われる大相撲三月場所、今から楽しみです。その前に初場所がありますが…
大相撲十一月場所でも、出羽海部屋を訪問した時…
出羽海親方に、ちゃんこに誘われましたが…
時間がなくて、ちゃんこを食べる事が出来なかった。とても残念でした。
今日の大阪の天気予報は、晴れのち曇りの予報です。
予想最高気温は、10℃になっています。
今日も寒くなりそうです。
お出掛けには、暖かい服装にしましょう。
また、インフルエンザが流行してきました。
手洗い、うがいもしっかりとしましょう。
今日は、公園でRUN&WALKしました。
大阪は、朝、かなり冷え込んでいました。
頬に当たる風が、冷たくて、痛さを感じるほどでした。
今日も駐車場でストレッチをして、今日は軽く走りました。

話は変わって…
今日は仕事場のお餅つき大会です。
こどもたちがお餅をついて、お餅を丸めて、食べます。
つきたてのお餅は、モチモチで美味しいので、食べるのが楽しみです。
振り返ると、僕がこどもの頃、年末には、実家で杵と臼を使って、お餅つきをしていた僕。
もう今はお餅つきをしていませんが、仕事場では、毎年お餅つきがあります。
仕事場のお餅つき、腹掛をつけて、頭に手拭を巻いて、こどもたちと楽しみたいと思います。
そして、今日は夜に、人権研修があります。
年間のルーティンの研修。どこか絵に描いた餅のような研修。
本当に必要な研修は、公務員としての意識の向上と自己研鑽について…です。
理想や綺麗事を並べる研修は、意味がありません。
僕はそう思います。
また話は変わって…
体調は、お陰様で、かなり良くなりました。
お腹の調子も、もう大丈夫です。
いろいろとご心配をおかけしました。
コメント、メッセージをいただいた皆様、ありがとうです。
食いしん坊復活!
これから、しっかり体調管理に努めたいと思います。
では、仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!