おはようございます!今日は水曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は『焼鯖そうめん 』でした。
播州の旅の時、日生にある五味の市で買った焼鯖を使って、焼鯖そうめんを作りました。
まず、買ってきた焼鯖を、切って、圧力鍋に入れます。
醤油、砂糖、酒、生姜、白ねぎ、水、出汁の素で圧力をかけて煮込みます。
すると、焼鯖の骨まで食べられるようになります。
焼鯖が柔らかくなったら、圧力鍋から取り出します。
残った煮汁を水で薄めて、茹でた素麺を入れて煮ます。
素麺は茹でる時、糸で縛って、麺が崩れないようにするのが裏技です。
お皿に、煮込んだ素麺を入れて、焼鯖、白ねぎをのせると出来上がりです。
今回、作った焼鯖そうめんは…!?
滋賀県長浜にある「翼果楼」というお店の焼鯖そうめんを参考にして作りました。
「翼果楼」は、昭和の民家を利用したお店。
縁側、中庭があって、とても趣きがある雰囲気です。
僕は長浜に行くと、よく立ち寄ります。
焼鯖そうめんは、湖北の郷土料理です。
そして、焼鯖そうめんのお味は…!?
焼鯖は、柔らかくて醤油と生姜の味が美味しかった。骨まで食べられました。
しかし、素麺は、ちょっと柔らかくなってしまいました。
そして、味をもう少し甘くした方が良かった感じでした。ちょっと味が尖がってしまいました。
今度作る時には、味付けを変えてみよう。
今日の大阪の天気予報は、曇りの予報です。
予想最高気温は、20℃になっています。
大阪、朝、雨が降っていました。雨音で目覚めた僕です。
今日の大阪の日の出時刻は、6時28分でした。
夜明けの時間が遅くなってきました。

今日は、公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は、車で出勤するため、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
出羽海部屋、出羽疾風関の休場の話。
大相撲の東十両14枚目、出羽疾風(25)=本名鈴木竜一、愛知県出身、出羽海部屋=が
九州場所3日目の11日、日本相撲協会に「左足関節捻挫で約2週間の治療を要する」との
診断書を提出して休場した。2日目(10日)の栃飛龍戦で突き落とされた際に負傷。
新十両の今場所は初日から2連敗していた。
師匠の出羽海親方(元幕内小城ノ花)は「きちっとした相撲を取れる状態ではなく、
今後のことも考えて判断した」と説明。回復次第で再出場の可能性もあるという。
出羽疾風の休場は幕下時代の2012年初場所以来2度目。
3日目の対戦相手、幕下明瀬山は不戦勝となった。今場所の十両以上の休場者は2人目。
かなりショックなニュースでした。
今回、大相撲十一月場所観戦に行って、出羽疾風関の晴れ姿を見たかったから…
僕が観戦するのは終盤戦なので、出羽疾風関の土俵入り、取組が見られる事を期待します。
出羽疾風関の1日でも早いケガからの回復をお祈りします。
出羽海部屋、九州宿舎までお見舞いに行こうかな!?
また話は変わって…
今日は、夜、仕事場で研修があります。お昼にもミーティング、会議があって…
ちょっと忙しい1日です。
そのため、晩ご飯を食べる時間がなくて、今日は遅い時間の晩ご飯となりそうです。
晩ご飯どうしようかな!?仕事場からの帰り道、何か買おうかな!?
夜遅く、晩ご飯を食べたら、あんまりよくないんですが…
でも、しょうがない!?
では、仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!