おはようございます!今日は金曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯は…!?
『たこの酢の物、ブロッコリーのマヨネーズ焼き、粉ふきいものアミエビのせ』でした。
たこの酢の物、ブロッコリーのマヨネーズ焼き、粉ふきいものアミエビのせ…
たこの酢の物は…!?
二杯酢でぶつ切りのたこ、きゅうり、わかめを和えました。
僕は酸っぱいのが好きなので、お酢は多めです。
酢の物は大好きで、いろいろな酢の物を食べている僕です。
中でも、牡蠣酢が大好きです。
ブロッコリーのマヨネーズ焼きは…!?
ブロッコリーを塩茹でして、耐熱皿にのせて、マヨネーズをかけて…
ガスコンロの魚焼きグリルで焼きました。
シンプルながら、ブロッコリーとマヨネーズの相性が良くて美味しかった。
粉ふきいものアミエビのせは…!?
ジャガイモは皮を剥いて、小さく切って、お鍋でお水から茹でました。
ジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨てて、火にかけ水分を飛ばします。
粉ふきいもになったら、取り出して、アミエビの佃煮をトッピングします。
ジャガイモの食感とアミエビの食感がいい感じのハーモニーになりました。
昨日の晩ご飯は、シンプルで簡単なメニューでした。でも、美味しかった。
6:30AM
今日の大阪の天気予報は、曇り時々雨の予報です。
予想最高気温は、27℃になっています。
週末は、雨模様。
今日は午後から雨が降り出す大阪です。
ところによっては、雷を伴う雨となりそうです。
6:45AM
今日も公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は、旅に出るため、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
今日から京都の旅です。
今回の宿泊するホテルは、祇園にあるホテルにしました。
晩ご飯は祇園のビアガーデンでいただきます。
京都には世界遺産がたくさんあり…
歴史的に価値がある建造物、文化財などがたくさん存在します。
日本の歴史を語るにおいて、京都は重要な場所でもあります。
そして京都は、大阪から、車、電車で、約1時間で行ける場所です。
僕は、年に1回~2回、京都へ1泊の旅をして…
年に4回~5回、京都に日帰り旅をしています。
ほんでもって考えたら、近畿には世界遺産がたくさんあります。
京都古都の文化財、奈良仏教建造物、熊野古道、姫路城…
そう思うと、ちょっと幸せな気持ちになります。
僕は、近畿地方以外では、原爆ドーム、厳島神社、琉球王国の首里城へ行きました。
今、行きたいのは、石見銀山、富士山周辺かな!?
では、京都の旅に出掛けます。
雨…大丈夫かな!?ビアガーデン行けるかな!?
今日もはりきって!
ボチボチいきます!