おはようございます!
今日は水曜日!
メタボリック・レポート!です!



昨日の晩ご飯は『はまぐりの水炊き』でした。

はまぐりの水炊き…
はまぐりが安く手に入ったので、作ってみました。

はまぐりの水炊きの作り方は…!?

まず土鍋に水と昆布を入れて、火に掛けます。

そして白菜の芯を入れて、その後、しいたけ、えのき、しろねぎを入れます。

次に白菜の葉の部分を入れて、最後にはまぐりを入れます。

白菜の芯が柔らかくなって、はまぐりの口が開くと出来上がりです。

食べる時は、取り皿にとって、旭ポンズをかけて食べました。

旭ポンズ…
旭ポンズは、大阪ではかなり有名なのポン酢。

「喰べてびっくり旭ポンズ」

昆布、椎茸、混合節、種類かの柑橘果汁が入って、とても旨味があるポン酢。

僕が大好きなポン酢。

鍋、しゃぶしゃぶ、てっちり、雑炊、冷奴、焼肉、たたき、何でも合うポン酢うです。

今回のはまぐりの水炊き、最後はご飯と玉子を入れて雑炊にしていただきました。

これも旭ポンズをかけて食べました。

はまぐりの出汁と玉子のまろやかさ、ご飯がマッチングして美味しかった。

これからの季節、寒くなってくると、お鍋が食べたくなります。

でも、食べたいのは、てっちりです。

今年は、てっちり食べられるかな!?この冬、1回は食べられるように計画しよう!

今日の大阪の天気予報は、晴れ時々曇りの予報です。



予想最高気温は、13℃になっています。
今週は、寒い日が続いています。今年は秋が短かった。
もう少し爽やかな秋風が吹く日々を楽しみたかった。
今日も服装を暖かくして、出掛けよう。
6:25AM
今日も、公園でRUN&WALKしました。
昨日に引き続いて、2日連続のRUN&WALKです。
今日は肩甲骨を動かす体操をしました。
腕を回したり、上げたり、肩甲骨を前後左右に動かしたりしました。
話は変わって…
今日は、月に1度の定期診察で病院に行く予定です。
月に1度の定期診察の帰り道は、いつも、じゃんぼ焼鳥 鳥貴族へ行く僕です。
これは僕にとって、お決まり事になっています。
仕事を終えて、病院でしっかりと定期診察を受けて、その帰りに一杯飲む。
これが、僕にとってはとても幸せな瞬間です。
仕事を終えて達成感、定期診察を受けて安心感、一杯飲んで解放感を感じたいと思います。
じゃんぼ焼鳥 鳥貴族、この秋から新メニューが登場したから楽しみです。
では、仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!