おはようございます!
今日は月曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の晩ご飯で『活きホタテの刺身』を食べました。
活きホタテ…
昨日、京セラドーム隣にあるイオンモールで買い出しをした帰り道…
尼崎の三和商店街に寄り道してスーパーマーケットで、活きホタテを買いました。
5個で450円(税込み)でした。尼崎は物価が安い。
活きホタテ、まずはヘラを貝柱の下に差し込んで、徐々に貝柱を貝殻から外します。![]()
![]()
貝殻で手を切らないように、ちゃんとゴム手袋をして、作業しました。![]()
そこから、ホタテを分解していきます。
貝殻から外した活きホタテ…
活きホタテは、貝柱、ヒモ、エラ、卵、ウロに分けていきます。![]()
貝柱とヒモは、生で食べられますが、エラと卵は加熱して食べます。![]()
ホタテの黒い部分、ウロ(肝)は、貝毒があるので食べてはいけません。![]()
![]()
貝柱、エラ、ヒモは、ぬめりと汚れを落として、塩水で洗います。![]()
![]()
そして、晩ご飯として食べるために、貝柱とヒモのお刺身を作りました。![]()
![]()
残ったエラは、冷凍しました。![]()
![]()
![]()
活きホタテの貝柱とヒモのお刺身…
活きホタテの貝柱とヒモのお刺身。![]()
味は甘くてプリプリしていて、肉厚でめちゃくちゃ美味しかった。
さすが活きホタテ!今回は、わさび醤油で、いただきました。
ちなみに、ホタテの貝柱は、繊維の方向に切ると、食感がよく、甘さが増します。
今日の大阪の天気予報は、晴れ時々曇りの予報です。

予想最高気温は、25℃になっています。
ちょっと気温が高くなる今日です。![]()
しかし、秋晴れの気持ちいいお天気になりそうです。![]()
![]()
日中は半袖でも過ごせると思います。![]()
6:15AM
今日は、公園でRUN&WALKをしました。![]()
朝靄が掛かり、夜明けの空に月が浮かぶ、幻想的な公園でのRUN&WALKとなりました。![]()
気温は湿度も高い事もあって、いつもより温かく感じました。
話は変わって…![]()
今週は月曜日から土曜日まで仕事です。![]()
でも、水曜日が仕事の中休み、有給休暇で1日休みです。![]()
そして今週は、夜に仕事の中間総括の会議があります。
![]()
ちょっと、しんどい1週間となりそうです。大丈夫かな!?![]()
そんな時には、何かお楽しみを計画しないといけません。![]()
今、考えているお楽しみは、やはり旅です。![]()
スケジュールを見ながら、1泊2日の旅をいろいろ調べて考えています。![]()
でも、予算の都合があるので、もしかしたら日帰り旅になるかもしれません。![]()
行きたい場所は、いろいろあるんですが、静かな場所がいいかな!?![]()
そして、日本の秋を感じられる場所がいいかな!?![]()
では!仕事場へ行ってきます!![]()
今日もはりきって!
ボチボチいきます!![]()
![]()




