おはようございます!
今日は月曜日!
メタボリック・レポート!です!



昨日の朝ご飯は『三の字の刺身』でした。

三の字の刺身…
昨日、尼崎三和本通商店街へ行った時、偶然見つけた三の字のお刺身。

でも、僕は三の字という魚を知りませんでした。

見た感じは鯛に見えましたが、今まで見た事がない刺身でした。

そこで、スーパーマーケットの魚売り場でスマートフォンを使って調べてみました。

すると…

三の字とは「ニサダイ(仁座鯛)」の事。

これは尾柄部にある硬い骨質板が3つ並んでいる事からくる。

和歌山県ではその顔が河童に似ているため「河童」と呼ばれている。

スーパーマーケットや市場には、ほとんど出回らない魚。

磯臭い事もあり、関東では人気がない魚。近畿では、和歌山県で水揚げされる。

刺身では生臭さは弱く、熱を加えると強く感じる。

そう書いてありました。

でも、何でも1度食べてみたいと思う僕なので…

この三の字の刺身を買う事にしました。

そして、三の字の刺身を食べてみると、脂の乗った鯛の味でした。

でも、ちょっとクセがある感じの味でした。

わさび醤油より、レモン醤油、ポン酢などの方が合うかもしれません。

僕はわさび醤油、レモン汁でいただきました。

三の字は、唐揚やフライ、中華風煮込み、トマト煮込み、白湯スープにしても美味しいらしい。

ただし、魚により夏期の方が臭みが強くなるので、注意が必要らしい。

僕が食べた三の字の刺身は、臭みはほとんど感じなかった。

三の字、はじめて食べた魚でした。



今日の大阪の天気予報は、雨のち曇りの予報です。





予想最高気温は、28℃になっています。
昨日、大阪には大雨が降り、梅田は冠水した場所もありました。
僕は難波へ行っていましたが、冠水している場所はありませんでした。
そして、今日の大阪は気温が上がらず、30℃を下回る予報です。
6:50AM
今日は、公園でのRUN&WALKは中止しました。
理由は仕事が早勤のため、RUN&WALKする時間がなかった。
話は変わって…
今週は8月最終週。次の日曜日は、もう9月です。
夏は過ぎてゆき、秋がやってくる。
僕は月曜日から土曜日まで仕事。水曜日が最後の夏休み。
今週は、夏を締めくくる1週間となりそうです。
そして今日、月に1度の定期診察で病院にも行く予定です。
月に1度の定期診察の帰り道は、必ず、じゃんぼ焼鳥 鳥貴族へ行く僕です。
これは僕にとって、お約束、決まりきった事になっています。
仕事を終えて、病院でしっかりと定期診察を受けて、その帰りに一杯飲む。
これが何でもないような事なんですが、僕にとってはとても幸せな事なんです。
仕事を終えて達成感、定期診察を受けて安心感、一杯飲んで解放感を感じます。
月に1度の特別な幸せを感じる日です。今日はそんな日になりそうです。
では!仕事場へ行ってきます!
今日もはりきって!
ボチボチいきます!