おはようございます!今日は土曜日!
メタボリック・レポート!です!
昨日の朝ご飯は『小浜ちゃんぽん』でした。
小浜ちゃんぽんのパッケージと僕…
自宅近くのスーパーマーケットで、見かけて、気になったので買ってきました。
最初は、福井県の小浜のちゃんぽんかな!?と思いましたが…
小浜ちゃんぽんは長崎県の小浜温泉の郷土食(ソウルフード)でした。
そこで、ちょっと、小浜ちゃんぽんを調べてみました。
小浜ちゃんぽんとは…!?
ちゃんぽんは、そもそも明治30年代、長崎四海楼の陳平順が考案したもの。
小浜温泉では、長崎茂木港から湯治客が蒸気船を使って往来し…
大正時代には、すでにちゃんぽんを食べていたといわれています。
約100年の月日が経ち、今日、独自の進化を遂げ、小浜ちゃんぽんとして…
地域の郷土食(ソウルフード)となり、日本3大ちゃんぽんのひとつに数えられています。
ちなみに、日本3大ちゃんぽんは、長崎、天草、小浜温泉のちゃんぽんです。
僕が今回、作って食べたちゃんぽんは…!?
小浜ちゃんぽん 調理例…
小浜ちゃんぽんの作り方。
麺は半生タイプの麺なので、沸騰したお湯で5~6分茹でて、水洗い、水切りします。
具材は、キャベツ、木耳、人参、竹輪、もやし、豚肉を使いました。
フライパンに油を引いて、具材を炒めていきます。
次に、水を加えて、添付の液体スープを入れて、さらに加熱します。
最後に、麺を入れて、さっと煮込んだら。出来上がりです。
器に盛り付ける時は、具材が麺の上になるようにすると、美味しく見えます。
気になるお味は、ストレート麺の太麺、サッパリ味のスープで、美味しかった。
お好みで、胡椒をかけたり、お酢を入れると、さらに美味しくいただけます。
このところ、ちゃんぽんがお気に入りの僕。いつかは長崎へ行きたいと思います。

今日の大阪の天気予報は、雨のち曇りの予報です。
予想最高気温は、23℃になっています。
昨日から断続的に降っている雨。ずっと空気が乾燥していた大阪なので…
木々や花、草、自然にとっては、恵みの雨になっています。
この雨は、今日の午後まで降るようです。この雨が上がると、夏日がやって来ます。
5:15AM
今日は公園でのRUN&WALKは中止です。
理由は、早朝から仕事をするためです。早起きをしました。4時30分起きです。
そして、大相撲5月場所の番付表。
いつもお世話になっております、紫のニッカポッカ~さんから送っていただきました。
いつもありがとうございます!
あっ!そうそう!田子ノ浦親方!岩友親方に名跡変更しておられました。
知らなかったので、驚きました。今度の東京の旅でお会い出来たらいいな!?
話は変わって…
今日は、朝7時から勤務です。なので、朝7時前に仕事場へ行きます。
そして、今日は仕事場でイベントがあります。いろいろ忙しい感じです。
仕事場のイベントが終ったら、すぐに帰宅して、東京の旅の準備です。
今回は、和装に拘った服装と持ち物にするため、旅の準備に時間が掛かりそうです。
作務衣、足袋ソックス、褌、雪駄、手拭い、がま口、鞄…
東京の旅。何と1年ぶりの東京です。久しぶりの東京。
今までは、4ヶ月に1度、東京へ行っていましたが…
昨年は、東京へ行くためのスケジュールが合わなかった。
東京、今回は、大相撲観戦と東京観光です。
人に会う予定はありませんが、出羽海部屋にお土産を持って行こうと思います。
あとは、出たとこ勝負です。偶然が旅を面白くする感じです。
では、仕事場に行ってきます。
今日もはりきって!
ボチボチいきます!